БАНКИ: ОБЗОР ЗА 20–21 ИЮЛЯ

  • Банки смогут штрафовать по КоАП за нарушения антиколлекторского законодательства — проект закона

Правительство внесло в Госдуму законопроект по которому банки при злоупотреблениях в ходе взимания просроченных долгов с граждан будут нести административную ответственность, а не только подвергаться штрафам и предупреждениям со стороны ЦБ.

Документ (N992248-7) опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Поправки вносятся в статью 14.57 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно действующей статье, совершение кредитором или лицом, действующим от его имени, действий, направленных на возврат просроченной задолженности, если при этом нарушается законодательство РФ о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

  • Лукашенко: экс-глава Белгазпромбанка Бабарико начал давать показания

Задержанный месяц назад экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико начал давать показания, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко утверждает, что в деле Белгазпромбанка "нет никакого политического заказа, нет никакого страха и опасности, но вор должен сидеть тюрьме, ко всем одинаковое отношение". "Узником совести из них никто не станет, эти сидельцы, их там уже под 30 человек", — сказал Лукашенко, добавив, что все фигуранты дела дают показания.

  • Лукашенко: некоторые страны, в том числе РФ, ограничили лимиты для белорусских банков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в отдельных странах ограничены внешние лимиты для белорусских банков, и потребовал на этом фоне персональной ответственности банкиров за привлеченные средства на внешних рынках.

В этой связи Лукашенко поручил Нацбанку найти альтернативные возможности для привлечения ресурсов банковским сектором.

  • Лукашенко поручил Нацбанку Белоруссии усилить надзор за банками

Национальный банк Белоруссии должен усилить надзор за банками на фоне так называемого "дела Белгазпромбанка", считает белорусский президент Александр Лукашенко.

"Однако на примере Белгазпромбанка видим, что работы непочатый край. Должен сказать, что председатель правления (Нацбанка — ред.) и руководство банка несут персональную ответственность за то, что происходит в наших коммерческих банках", — сказал Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.

"Эта ситуация должна стать уроком для обновленного руководства Нацбанка. Штат в вашей структуре немалый, но, к сожалению, надзор провалился, не сработав на упреждение. Думаю, что вы сделаете соответствующие выводы, притом мгновенные", — добавил президент.

В целом же Лукашенко отметил высокие позиции страны в рейтинге по борьбе с отмыванием денег (21-е место в рейтинге FATF).

  • Акционеры E*Trade одобрили сделку по поглощению компании банком Morgan Stanley

Акционеры E*Trade Financial Corp., предоставляющей финансовые услуги, почти единогласно одобрили сделку по приобретению компании банком Morgan Stanley.

Как сообщается в документе на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, более 99% участвовавших в заседании акционеров, на которых приходится 73% акций E*Trade, проголосовали за сделку. Ее закрытие запланировано на четвертый квартал 2020 года.

  • Глава Ассоциации финансовых технологий может сменить в совете директоров Qiwi бывшего финдиректора группы

Генеральный директор Ассоциации финансовых технологий (Финтех, АФТ) Татьяна Жаркова номинирована в совет директоров Qiwi, следует из сообщения группы.

При этом бывший финансовый директор Qiwi Александр Караваев, перешедший в ГК "Самолет" весной 2019 года, в список кандидатов в новый совет группы не вошел.

Остальные шесть членов совета директоров Qiwi номинированы в новый состав совета: основной владелец Qiwi Сергей Солонин, генеральный директор Qiwi Борис Ким, зампред правления "Открытия" Надия Черкасова, член совета директоров Альфа-банка Алексей Марей, член совета директоров банка "Открытие" Елена Титова и независимый член совета директоров Маркус Роудс.

  • Банк "Восточный" отказался от иска к ЦБ РФ в рамках конфликта между крупными акционерами

Банк "Восточный" отказался от судебных требований к Банку России (в лице амурского отделения) признать незаконным штраф на основании протокола по жалобе компании Evison Holdings (акционер "Восточного", подконтрольна Baring Vostok), сообщили "Интерфаксу" в Арбитражном суде Амурской области в понедельник.

Как сообщалось, протокол в отношении банка "Восточный" по жалобе Evison был составлен в феврале текущего года. Акционер отмечал, что не видит полную картину деятельности "Восточного". В марте текущего года банк "Восточный" был оштрафован на 500 тыс. рублей за отказ предоставить компании Evison необходимые документы.

В мае банк обратился с исковым требованием отменить постановление о наложении штрафа, отмечая, что требования на предоставление информации поступили от неуполномоченного лица.

  • АСВ просит суд взыскать с экс-руководителей банка "Легион" 9 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 9 июля подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности пяти бывших руководителей московского банка "Легион" на сумму 8,8 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, ответчиками по иску агентства названы бывшие председатель правления Игорь Сокеркин, его заместитель Виктор Брусенцев, член правления Александр Некрасов, председатель совета директоров Игорь Ступин и главбух Владимир Телегин.

Предварительное заседание по иску АСВ суд назначил на 16 сентября.

  • АСВ просит суд взыскать с экс-руководства "Югры" еще 21,5 млрд руб. убытков

АСВ 17 июля подало в Арбитражный суд Москвы заявление о солидарном взыскании с бывшего руководства банка "Югра" 21,5 млрд рублей убытков.

Ответчиками, в частности, стали бывший основной совладелец банка Алексей Хотин, экс-предправления Дмитрий Шиляев, экс-глава совета директоров Александр Сучков, экс-президент Алексей Нефедов, а также АО "Комплексные инвестиции" и ЗАО "НК Дулисьма".

Как следует из картотеки суда, суд привлек к участию в деле Банк России как заявителя по делу о банкротстве "Югры".

  • АСВ через Россельхозбанк начнет 22 июля выплату возмещений вкладчикам Народного банка Тувы

АСВ выбрало Россельхозбанк в качестве банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам Народного банка Тувы (НБТ, г. Кызыл), в том числе индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, говорится в сообщении АСВ.

Выплаты вкладчикам начнутся 22 июля.

Россельхозбанк на основании заключенного с АСВ агентского договора будет осуществлять выплату возмещения вкладчикам Народного банка Тувы в течение не менее одного года. После окончания этого срока выплата возмещения будет продолжаться через Россельхозбанк либо будет осуществляться непосредственно АСВ до дня завершения конкурсного производства (принудительной ликвидации).

  • Суд подтвердил отказ АСВ арестовать имущество экс-руководства московского банка "Миръ" на 1 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 14 февраля отказал АСВ в аресте имущества восьми бывших руководителей московского банка "Миръ" на сумму 1,4 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобу агентства.

Дело рассматривалось в рамках иска АСВ о привлечении восьми бывших руководителей банка к субсидиарной ответственности в размере 1,4 млрд рублей.

Ответчиками по иску стали, в том числе, бывшие предправления Олег Демидович и Георгий Заремба, а также экс-председатель совета директоров Анатолий Шепель.

  • Глава Арбитражного суда Москвы отказал АСВ в ускорении рассмотрения дела о банкротстве банка "Югра"

Председатель Арбитражного суда Москвы Николай Новиков 20 июля отказал АСВ в ускорении рассмотрения дела о банкротстве банка "Югра", в том числе заявлений АСВ о взыскании убытков с бывших руководителей банка.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, "применительно к конкретным обстоятельствам настоящего дела" для этого отсутствуют основания.

В документе говорится, что даты заседаний определяются, в том числе, с учетом сроков уведомления иностранных компаний о слушании.

  • АСВ снова не добилось ареста имущества экс-руководителей М банка на 19 млрд руб. и $6 млн

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил отказ АСВ в аресте имущества (включая денежные средства) каждого из 10 лиц, ранее контролировавших признанный банкротом Мосстройэкономбанк (М банк), сообщается на сайте суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд 16 марта оставил в силе определение суда первой инстанции, который 23 декабря 2019 года отказал АСВ в принятии мер обеспечения.

Это не первое заявление АСВ о принятии мер.

Дело рассматривалось в рамках иска агентства о взыскании 19 млрд рублей и $6 млн убытков с 10 лиц, ранее контролировавших М банк: Виктории Фиалко, Ирины Севериновой, Владимира Егорова, Ованеса Джалаляна, Алексея Майданова, Михаила Пальшина, Федора Абрамова, Анны Бондаревской, Натальи Петровой и Сергея Пучкова. АСВ подало в суд соответствующее заявление 26 июля 2018 года.

  • Суд подтвердил отказ АСВ арестовать имущество экс-руководства московского банка "Миръ" на 1 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 14 февраля отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества восьми бывших руководителей московского банка "Миръ" на сумму 1,4 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобу агентства.

Дело рассматривалось в рамках иска АСВ о привлечении восьми бывших руководителей банка к субсидиарной ответственности в размере 1,4 млрд рублей.

Ответчиками по иску стали, в том числе, бывшие предправления Олег Демидович и Георгий Заремба, а также экс-председатель совета директоров Анатолий Шепель.

Теги: БАНКИ