Рост рынка акций во главе с ВТБ тормозит просевший Газпром из-за санкций США

Рынок акций РФ днем во вторник сохраняет восходящий импульс на фоне растущих внешних площадок благодаря надеждам на создание вакцины от коронавируса и ожиданиям новых стимулирующих мер в США и в Европе в условиях продолжающегося роста числа новых случаев заражения COVID-19; рост индексов МосБиржи и РТС сдерживается просевшими бумагами "Газпрома" из-за санкций США к участникам "Северного потока 2".

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2833,99 пункта (+1,1%, утром индекс поднимался к 2850 пунктам), индекс РТС — 1261,17 пункта (+2,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 4,4%.

Доллар просел до 70,8 рубля (-0,54 рубля).

Подорожали рублевые акции ВТБ (+4,4%), "Россетей" (+4,1% и +1,7% "префы"), "Интер РАО" (+3,3%), "Аэрофлота" (+2,8%), Сбербанка (+2,6%), "РусГидро" (+2,4%), "Магнита" (+2,3%), "Мечела" (+2%), "Яндекса" (+1,8%), "Ростелекома" (+1,7%), "Татнефти" (+1,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+1,5%), "АЛРОСА" (+1,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+1,4%).

Просели из-за укрепления рубля "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Мечела" (-0,3%) и ушли в минус акции "Газпрома" (-0,2%).

Палата представителей Конгресса США одобрила поправки к проекту оборонного бюджета, предусматривающие дополнительные санкции против компаний, работающих над завершением проекта "Северный поток 2".

По мнению аналитика Альфа-банка Джона Волша, успешные переговоры о пакете стимулов в ЕС и надежды на появление вакцины от COVID-19 оказали поддержку мировым рынкам акций. Оптимистические настроения на рынках также подогрели сообщения из Германии об успешной разработке компаниями Pfizer и BioNTech вакцины от COVID-19. Кроме того, в СМИ прошла информация о том, что вакцина от COVID-19, разработанная учеными Оксфордского университета при участии компании AstraZeneka, успешно прошла первую фазу испытаний, что также вселяет некоторый оптимизм.

Негативным фактором для рынка акций РФ стали известия о вмешательстве России в политику Великобритании (доклад о возможном влиянии России на британскую политику будет обнародован во вторник - прим ИФ), что может ограничить спекулятивные аппетиты покупателей, считает аналитик.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, ожидания снижения ключевой ставки со стороны ЦБ РФ продолжают стимулировать переток финансовых средств с банковского сегмента на фондовый рынок и в долговой сегмент, в частности. Кроме того, многие понимают, что ожидания второй волны пандемии COVID-19 не снижают рисков полномасштабной коррекции на мировых рынках, сродни мартовской, поэтому спрос на долговые инструменты будет еще больше подстегиваться.

Инвесторы в Азии живут растущими надеждами на скорое создание вакцины от коронавируса на новостях из Британии о том, что вакцина от коронавируса, разработанная учеными Оксфордского университета совместно с фармацевтической компанией AstraZeneca, успешно прошла первую фазу испытаний. Вакцинация привела к выработке у испытуемых антител к COVID-19. Ясно, что пока говорить об успешных испытаниях слишком рано, но сейчас инвесторы готовы цепляться за любые новости об испытаниях вакцин.

В Европе двухдневный саммит ЕС по обсуждению экономических вопросов затянулся на четыре дня и завершился только в ночь на вторник. В итоге под давлением Нидерландов, Дании, Швеции и Австрии конфигурация фонда выглядит так: 390 млрд евро будет направлено на субсидии, 360 млрд евро - на займы.

Достижение самого факта договоренности позитивно воспринимается рынками, поскольку наличие плана лучше его отсутствия по сравнению с другими странами и регионами.

Аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон также полагает, что рынки растут благодаря сообщениям о новой вакцине и принятию антикризисного пакета ЕС, что позволяет надеяться на более стабильную ситуацию в экономике и увеличение притока инвестиций в ближайшие месяцы.

Палата представителей Конгресса США одобрила ужесточение санкций против "Северного потока 2" (в том числе против иностранных поставщиков товаров или услуг для строительства газопровода). Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о введении новых санкций против главы Чеченской Республики и его семьи.

Кроме того, один из американских сенаторов представил резолюцию, которая не позволяет президенту США снова пригласить Россию в состав "большой семерки", пока не будет выполнен целый ряд требований. Комитет парламента Великобритании по разведке, предположительно, обнародует давно ожидавшийся отчет о деятельности России в стране, о чем накануне сообщили британские СМИ, отмечает Эйксон.

Как отмечает главный аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов, после того как индекс МосБиржи накануне превысил 2800 пунктов рынок акций вошел в зону сопротивления, но внешний оптимизм подталкивает цены бумаг дальше вверх.

Среди высоколиквидных бумаг второй день продолжает ралли акций ВТБ — здесь драйвером роста послужила информация о начале сотрудничества с "Яндексом" в области создании финансовой экосистемы. На недельном графике акций банка видно, что сейчас они пробивают сопротивление, что откроет дорогу на еще примерно 30%-ный рост. Кроме того, ВТБ с фундаментальной точки зрения — один из самых "дешевых" банков и это отставание он вполне может начать ликвидировать. Акции ВТБ пока стоит держать в портфеле. Также можно ожидать продолжения роста акций Сбербанка (218 рублей), целью для которых теперь выступает район 222 рубля за штуку.

Поле некоторого застоя и снятия технической перекупленности возобновило рост золото. Не будет удивительным, если котировки драгметалла в этом году обновят исторический максимум. Поэтому акции золотодобывающих компаний "Полюс", Polymetal и Petropavlovsk стоит удерживать в среднесрочных портфелях.

Нефть Brent также отскочила и вышла вверх из коридора $40-44 за баррель. Однако пока нет поводов, которые надолго позволили бы закрепиться котировкам "черного золота" выше $45 за баррель, считает Антонов.

В США индексы в понедельник выросли на 0,03-2,5% на оптимизме вокруг вакцины от COVID-19, при этом Nasdaq (+2,5%) достиг нового рекорда закрытия благодаря росту акций крупных технологических компаний.

Как стало известно в понедельник, вакцина против коронавируса, разрабатываемая Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, по предварительным данным, способствовала выработке иммунного ответа на вирус у испытуемых. Исследователи рассчитывают, что она будет готова к массовому производству уже в сентябре.

Одновременно с этим германская биотехнологическая компания BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer в понедельник обнародовали обнадеживающие результаты испытаний разрабатываемой ими экспериментальной вакцины от COVID-19.

Соединенные Штаты занимают первое место среди всех стран мира по количеству заражений коронавирусом и случаев летальных исходов. Согласно данным статистического сайта Worldometer, в стране с начала вспышки вируса диагностировано более 3,9 млн случаев заражения, причем около 143,7 тыс. заболевших скончались. Более 1,8 млн человек выздоровели.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), экономика США по итогам второго квартала сократилась на 37% в годовом выражении. МВФ также прогнозирует, что по итогам года падение ВВП страны составит 6,6%, "несмотря на беспрецедентную политику поддержки экономики".

Тем временем в США продолжается сезон корпоративной отчетности за второй квартал. На этой неделе свои результаты должны представить, в частности, такие компании, как Coca-Cola, Lockheed Martin и United Airlines. Согласно оценкам аналитиков, опрошенных FactSet, прибыль 500 крупнейших публичных компаний в США за второй квартал упала на 44%.

Во вторник преобладал подъем индексов в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 0,7%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng — на 2,3%), "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC40 растут на 0,6-1,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 вырос на 0,8%).

В минувшую пятницу лидеры стран ЕС начали обсуждать фонд восстановления экономики объемом 750 млрд евро. Согласно сообщению Bloomberg, в понедельник лидеры ЕС одобрили один из основных пунктов по плану перезапуска экономики ЕС после пандемии коронавируса. На этой неделе, как ожидается, президент США продолжит переговоры с представителями двух партий в Конгрессе о деталях следующего плана стимулирования экономики страны.

Председатель Евросовета Шарль Мишель намерен направить главам государств и правительств стран Евросоюза новое предложение по пакету антикризисного восстановления экономики и бюджету ЕС на 2021-2027 годы. По его словам, ставка делается на сохранение единства членов Евросоюза, чтобы "Европа была на высоте вызова, вставшего перед нами".

Нефть во вторник также дорожает на новостях о положительных результатах испытаний вакцины от коронавируса; цена Brent находится на $1,2 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 20 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $44,4 за баррель (+2,6% и +0,3% в понедельник), августовская цена WTI — $41,84 за баррель (+2,5% и +0,5% в понедельник).

Августовский контракт WTI истекает с закрытием торгов во вторник.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Галс-девелопмент" (+10,3%, до 1280 рубля), ПАО "Южуралникель" (+9,6%), ПАО "Группа компаний ПИК" (+4,7%), "М.Видео" (+3,4%), "ОГК-2" (+3,4%), "Детского мира" (+3,3%), ГДР TCS (+3%), GDR X5 Retail (+3%).

Накануне акции ПАО "Галс-девелопмент" взлетели на 40% после публикации вечером сильного отчета за полугодие 2020 года по РСБУ: чистая прибыль в январе-июне выросла до 15,293 млрд рублей против прибыли в 123,588 млн рублей годом ранее (рост в 124 раза).

Подешевели бумаги ПАО "Соликамский магниевый завод" (-9,1%), ПАО "Фармсинтез" (-5,7%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (-2,2%).

Просели АДР Qiwi (-0,9%) на фоне известий, что акционеры компании готовы продать в рамках SPO 13,4% акций класса "В" в виде американских депозитарных расписок (ADR). Всего продать планируется 6 млн 800,870 тыс. акций класса "В" (10,8% капитала группы). Уставный капитал Qiwi состоит из 12 млн 83,419 тыс. акций класса "А" и 50 млн 629,556 тыс. акций класса "В". Акции класса "A" обладают 10 голосами на одну бумагу, класса "В" — одним. Всю прибыль от размещения акций получат продающие акционеры, сама Qiwi в SPO не участвует, никакого дохода не получит.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 45,337 млрд рублей (из них 9,1 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).