ПОД/ФТ / Новости 21 июля

Росфинмониторинг рассказал о рисках в кредитно-финансовой сфере

Росфинмониторинг в своем ежегодном отчете за 2019 года рассказал о рисках в кредитно-финансовой сфере, с которыми столкнулась служба.

В 2019 году работа Росфинмониторинга и других участников национальной антиотмывочной системы была направлена на минимизацию рисков, выявленных в ходе проведения национальной оценки рисков (НОР) легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Наибольшая концентрация рисков, по мнению службы, присутствует в нескольких областях, включая кредитно-финансовой сферу.

Так, в рамках проводимой ЦБ политики по очищению кредитно-финансовой сферы, в 2019 году были отозваны лицензии у 31 банка, при этом в 80% случаев Росфинмониторинг заранее информировал мегарегулятор о рисках вовлеченности кредитных организаций в проведение сомнительных операций.

Традиционно совместно с ЦБ велась работа по выявлению в банках признаков неэффективного функционирования систем внутреннего контроля и недостаточного внимания к рискам. По итогам рассмотрения риск-ориентировок, направленных в 2019 году, ЦБ были подтверждены риски у 76 кредитных организаций, к должностным лицам 55 кредитных организаций применены меры административной ответственности в соответствии со ст. 15.27 КоАП РФ.

Взаимодействие с ФНС России, Банком России и другими участниками антиотмывочной системы привело к сокращению числа "фирм-однодневок". Их количество впервые снизилось до 120 тысяч организаций.

Достигнутый за последние годы высокий уровень законопослушности поднадзорных субъектов ПОД/ФТ (доля организаций, исполняющих требования законодательства, более 80%) позволил переориентировать ресурсы надзорного блока Росфинмониторинга на проведение профилактической работы с одновременным снижением административной нагрузки на бизнес, отметила служба.

В поднадзорных Росфинмониторингу секторах в 2019 году за счет дистанционного взаимодействия через личный кабинет, а также комплекса мероприятий по повышению уровня осведомленности субъектов первичного финансового мониторинга о требованиях законодательства, результатах национальной и секторальных оценок рисков, увеличился уровень законопослушности поднадзорных субъектов на 3,5%, в том числе лизинговых и факторинговых организаций.

МЕРЫ ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Достаточно эффективно на снижение объемов "теневой" экономики работают превентивные механизмы на уровне банков, и прежде всего, отказы в обслуживании недобросовестных клиентов. В 2019 году применение заградительных мер позволило пресечь вывод в нелегальный оборот на 15% больше денежных средств, чем в 2018 году (более 200 млрд рублей).

При этом количество отказов с каждым годом неуклонно сокращается, что говорит не только об уменьшении количества незаконных операций в экономике, но и о более взвешенном, осознанном выполнении как банками, так и их клиентами требований закона, считает служба.

Комиссия по реабилитации клиентов, которым было отказано в проведении операций, в 2019 году было рассмотрела около 150 материалов. Практически на 30% по сравнению с 2018 годом сократилось количество клиентов — "отказников": снижение составило 30% по физическим лицам, 35% — по индивидуальным предпринимателям, чуть менее 20% по юридическим лицам.

Одновременно с этим, общее количество сообщений о самостоятельной реабилитации банками своих клиентов за 2019 год увеличилось в 3 раза (с 8 до 23 тысяч).

НЕКРЕДИТНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

С учетом повышенного уровня риска, выявленного по результатам НОР, особое внимание было обращено также на сферу микрофинансирования. В 2019 году Банком России была подтверждена информация Росфинмониторинга о рисках в деятельности более 40 субъектов сектора.

Совместно с ЦБ проводилась работа по оптимизации риск-ориентирования, повышению информативности направляемых в Банк России сведений. Существенно расширен состав сведений о признаках незаконопослушности представителей сектора.

МИКРОФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

2 августа 2019 года был принят Федеральный закон № 271-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который направлен на минимизацию рисков использования микрофинансовых организаций в схемах отмывания, напомнили в Росфинмониторинге.

Законодатель повышает требования к минимальному размеру капитала микрокредитной компании, а также предоставляет ЦБ дополнительные полномочия при осуществлении надзора за деятельностью подобных организаций.

В результате применения системных мер по совершенствованию регулирования и контроля, в том числе с использованием информации Росфинмониторинга, за последние два года количество субъектов рынка МФО сократилось на 15%. В целом наблюдается повышение уровня соблюдения сектором обязательных требований в сфере ПОД/ФТ.

Количество МФО, участвующих в подозрительных операциях в 2019 году по информации кредитных организаций, уменьшилось на 30% по сравнению с 2018 годом за счет ухода с рынка высокорисковых игроков. Объем подозрительных операций МФО в 2019 году сократился в 2,2 раза, а количество МФО, в отношении которых кредитные организации принимали заградительные меры в виде отказа в обслуживании — более чем в 2 раза.

Вместе с тем, проведенный Росфинмониторингом анализ свидетельствует о сохранении в 2019 году рисков использования МФО в схемах легализации преступных доходов.

ОПЕРАТОРЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ

В результате совместной работы Росфинмониторинга с четверкой крупнейших сотовых операторов и последующего информирования Роскомнадзора в 2019 году существенно снижены риски обналичивания денежных средств через посредников операторов сотовой связи по сбору платежей за услуги связи путем неполного зачисления наличной выручки, полученной от физических лиц, на специальный банковский счет, и продажи оставшейся части третьим лицам, которыми, как правило, выступали компании с признаками фиктивной деятельности.

Также в 2 раза был сокращен объем операций по обналичиванию денежных средств через лицевые счета физических лиц —  абонентов операторов сотовой связи.

СЕКТОР ОБОРОТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И КАМНЕЙ

В 2019 году в рамках работы по минимизации уязвимостей использования сектора драгоценных металлов и драгоценных камней в схемах отмывания принят ряд изменений законодательного и межведомственного характера.

В частности, принят Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 282-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и статью 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", обязывающий юрлиц и ИП получать лицензию на осуществление деятельности по обработке лома и отходов драгоценных металлов или деятельности по скупке у физлиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 28 октября 2019 года № 529 образован федеральный орган исполнительной власти — Федеральная пробирная палата — для повышения эффективности реализации лицензионного режима и надзорной деятельности за сектором, в том числе по вопросам исполнения требований законодательства о ПОД/ФТ.

В Госдуму внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", направленный на создание государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах оборота.

Проводимые Пробирной палатой совместно с Росфинмониторингом мероприятия, в том числе по разъяснению представителям сектора требований законодательства и доведению информации о специфических рисках, позволили на 16% повысить активность участия в системе ПОД/ФТ ювелирного сектора, а также снизить уровень его вовлеченности в теневые схемы.

НЕФИНАНСОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОФЕССИИ (УНФПП)

По итогам 2019 года вовлечены в систему 100% нотариусов, 95% аудиторов, более 90% адвокатов, деятельность которых подпадает под требования антиотмывочного законодательства, а также около 2 тысяч лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, подсчитали в службе.

Наблюдается также и повышение качества работы УНФПП на антиотмывочном треке. Так, например, количество нотариусов, информирующих о подозрительных операциях клиентов, увеличилось относительно 2018 года на 20%.

Несмотря на это, выявлена активизация более, чем в 3 раза схемы использования исполнительных надписей нотариусов, в связи с чем служба инициировала внесение изменений в основы законодательства о нотариате, которые обязали нотариусов проверять реальность экономических отношений между участниками сделки.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Для повышения качества обратной связи с частным сектором активную работу в 2019 году продолжил Совет комплаенс (и его региональные подразделения в федеральных округах), который является консультативным органом при Межведомственной комиссии по ПОД/ФТ/ ФРОМУ.

Одним из направлений работы совета в 2019 году был анализ практики использования признаков подозрительных операций с целью дальнейшего совершенствования системы работы с СПО.

В частности, на совету удалось наладить обмен информацией о рисках при реализации крупных инвестиционных проектов и государственного оборонного заказа: типологический характер схем хищения бюджетных субсидий рассмотрен на одном из заседаний, а также доведен до субъектов первичного финансового мониторинга с помощью личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга.

Также на экспертизу совету комплаенс в 2019 году были переданы индикаторы подозрительных операций, связанных с коррупционными преступлениями, разработанные группой "Эгмонт" с участием российской финансовой разведки.

Всего за прошлый год в личном кабинете размещено более 20 типологий и подборок признаков сомнительных операций.

С участием совета были разработаны методические рекомендации для подотчетных субъектов по таким актуальным вопросам правоприменения, как управление рисками обслуживания публичных должностных лиц и выявление бенефициарных владельцев.

Международные эксперты FATF положительно оценили работу совета и личного кабинета организации как механизмов взаимодействия с частным сектором. В настоящее время совместно с государствами – членами ЕАГ прорабатывается вопрос о создании Международного совета комплаенс для обеспечения взаимодействия финансовых институтов стран Евразийского региона, обмена опытом и лучшими практиками.

Также в 2019 году введен в промышленную эксплуатацию личный кабинет надзорного органа. В настоящее время к нему подключено порядка 1300 сотрудников ФНС, Роскомнадзора, Пробирной палаты, СРО Аудиторов и Казначейства и ФНП. Создание подобного инструмента позволило объединить в единую систему информационное взаимодействие надзорных органов, службы и частного сектора.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ

Росфинмониторинг в рамках оценки угроз экономической безопасности, возникающих в результате совершения операций с денежными средствами и иным имуществом, на постоянной основе проводит мероприятия по профилактике, предупреждению, предотвращению и пресечению преступных и противоправных действий в кредитно-финансовой сфере.

В 2019 году совместно с Банком России, ФСБ, МВД, СК, ФНС и Генеральной прокуратурой удалось пресечь деятельность 25 "теневых" площадок по предоставлению услуг обналичивания и вывода денег за рубеж, оборот которых составлял порядка 40 млрд рублей.

Всего с использованием материалов Росфинмониторинга по преступлениям в кредитно-финансовой сфере за 2019 год возбуждены 700 уголовных дел, 168 направлены в суд (вынесено 107 обвинительных приговоров). Общая сумма возвращенных средств около 50 млрд рублей. Вместе с тем финансовая система страны продолжает использоваться недобросовестными участниками рынка в целях отмывания доходов.

В сегменте наличного оборота продолжается тенденция снижения сомнительных операций, связанных с традиционными способами обналичивания денежных средств. Однако в 2019 году Росфинмониторинг отмечает включение в "теневые" схемы альтернативных механизмов — крупных торговых сетей, автосалонов, оптово-розничных рынков и т.д.

Пример

Широко распространенным способом легализации преступных доходов с использованием наличных денежных средств в начале 2019 года являлась продажа торгово-розничными предприятиями (ТРП) неинкассированной наличной выручки третьим лицам.

Наличная выручка не зачисляется на банковский счет, а передается "теневым" инкассаторам. Денежные средства от заказчиков наличных перечисляются на счета ТРП через счета большого числа посредников, обладающих признаками фиктивности.

В результате принимаемых Банком России, Росфинмониторингом и другими ведомствами мер, использование преступниками торгово-розничных предприятий для покупки неинкассированной наличной выручки стало снижаться, при этом активное применение получили способы обналичивания денежных средств с использованием эквайринга и POS-терминалов.

Также отмечена "реанимация" хорошо известных схем, в том числе с использованием векселей. Для снижения риска их использования инициирована работа по внесению соответствующих признаков необычных сделок, характерных для операций с векселями.

ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ

На рынке ценных бумаг в последние годы наблюдается увеличение угроз совершения мошеннических действий с участием "финансовых пирамид" под видом оказания псевдоброкерских и консультационных услуг при удаленной торговле на финансовых рынках. Противоправная деятельность подобных компаний направлена на хищение денежных средств физических лиц путем внесения на торговый счет, создания видимости торговых операций и последующего хищения денежных средств с указанного счета.

В 2019 году к взаимодействию Росфинмониторинга и Банка России по вопросам противодействия мошеннической деятельности "псевдоброкеров" присоединились правоохранительные органы.

Проводятся финансовые расследования с привлечением зарубежных компетентных органов.

Пример

В Росфинмониторинг поступает много обращений от граждан по фактам мошеннической деятельности компаний-нерезидентов, предлагающих услуги по торговле на рынке FOREX. В этой связи проводится системная работа по выявлению причастных лиц, в том числе во взаимодействии с зарубежными финансовыми разведками, кредитными организациями, правоохранительными органами и Банком России. Так, результатом совместной работы стало прекращение незаконной деятельности ряда крупных компаний-нерезидентов.

СТРАХОВОЙ СЕКТОР

В 2019 году оставался актуальным риск использования субъектов страхового дела в целях легализации. Основные негативные тенденции связаны с осуществлением экономически необоснованных схемных операций/сделок/действий в интересах собственников, которые направлены на вывод активов и собранных страховых премий посредством:

  • приобретения некачественных активов;
  • приобретения недвижимого имущества по многократно завышенной стоимости;
  • перечисления денежных средств в доверительное управление и последующего вывода на подконтрольные структуры;
  • осуществления выплат агентских/ комиссионных вознаграждений в пользу как физических, так и юридических лиц в необоснованно завышенных размерах для рынка страховых услуг;
  • осуществления выплат страховых возмещений по фиктивным основаниям, перечисления денежных средств в пользу нерезидентов по договорам перестрахования и др.

Кроме этого, стоит отметить риски использования реквизитов страховых компаний с целью ухода от уплаты налогов и для финансирования собственных проектов как собственниками страховых компаний, так и их клиентами.

Общий ущерб, причиненный основными фигурантами проверочных мероприятий в отношении субъектов страхового дела, составил более 10 млрд рублей.

В целях пресечения противоправной деятельности за 2019 год Банком России были отозваны лицензии у 13 субъектов страхового дела за нарушение страхового законодательства. Еще 12 компаний покинули рынок самостоятельно, в том числе в связи с ужесточением регулирования со стороны надзорного органа.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ

В рамках минимизации рисков использования судебных решений в схемах отмывания доходов в 2019 году продолжалось взаимодействие по обмену информацией в ходе рассмотрения судебных споров между Росфинмониторингом, органами судебной власти, ФССП, правоохранительными органами и ЦБ в целях предупреждения и пресечения практики использования механизмов злоупотребления правом и вовлечения новых участников гражданских правоотношений в проведение сомнительных финопераций.

Взаимодействие с судебными органами, как правило, строится на сообщениях сведений о сомнительных требованиях Росфинмониторингу в рамках процессуального законодательства. В 2019 году количество сообщений судов, по сравнению с прошлыми периодами, значительно увеличилось.

При этом объем средств, по которым суды установили противоправность заявленных требований, признаки недобросовестности участников спора (мнимость и притворность сделок, направленность действий сторон исключительно на получение исполнительного документа с целью придания законного вида финансовой операции и т.п.) и отказали в удовлетворении противоправных сделок, составил более 41 млрд рублей.

На сегодняшний момент вопросам противодействия использования пробелов процессуального законодательства в судопроизводстве также были посвящены заседания межведомственных органов различных уровней.