ПОД/ФТ / Новости 21 июля

Операторами обмена цифровых финансовых активов в РФ смогут быть банки и биржи — законопроект

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к принятию итоговый текст законопроекта о регулировании в РФ цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

"Оператором обмена цифровых финансовых активов могут быть кредитные организации, организаторы торговли, а также иные юридические лица, соответствующие требованиям настоящего федерального закона", — говорится в законопроекте, с которым ознакомился "Интерфакс".

В более ранних версиях законопроекта предполагалось, что операторы информационной системы и операторы обмена будут признаны некредитными финансовыми организациями.

Одобренный законопроект дает определение цифровым финансовым активам (ЦФА). Определяет, что они могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена ЦФА одного вида на ЦФА другого вида, в том числе на ЦФА, выпущенные по правилам нероссийских информационных систем. ЦФА можно будет передавать в залог, при этом цифровые финансовые активы не являются и не признаются средством платежа.

Купля-продажа, выпуск и учет ЦФА будет проводиться в рамках специальных информационных систем, которые сами по себе и их оператор должны соответствовать определенным требованиям. Вести реестр будет ЦБ РФ.

Так, оператор должен быть зарегистрирован в РФ, размер его уставного капитала на день подачи ходатайства должен составлять не менее 50 млн рублей. Лица, имеющие право на выпуск ЦФА — индивидуальные предприниматели и юридические лица. Приобретатели — любые лица (включая граждан). В законопроекте прописывается возможность ограничения по видам цифровых финансовых активов и по сумме приобретения для неквалифицированных инвесторов.

Выпуск цифровых финансовых активов должен сопровождаться публикацией документов о лице, выпускающем ЦФА, характеристики ЦФА, условий выпуска ЦФА, возможности использования обеспечения.

Законопроект уточняет, что оператор информационной системы, в рамках которой выпущен ЦФА, обязан предоставлять информацию об активах по требованию суда; в рамках расследования дел об отмывании доходов, полученных преступным путем; ЦБ, налоговым органам, другим органам и должностным лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности; по требованию конкурсного управляющего в ходе конкурсного производства в отношении обладателя цифровых финансовых активов.

Как сообщил "Интерфаксу" глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на заседании Госдумы 21 июля.