Китай может принять меры против Nokia и Ericsson в случае запрета на Huawei в ЕС — WSJ

Пекин рассматривает возможность принятия ответных мер в отношении двух крупных европейских производителей телекоммуникационного оборудования Nokia Corp. и Ericsson AB, если члены Европейского союза последуют примеру США и Великобритании и запретят китайской компании Huawei Technologies Co. участвовать в создании сетей мобильной связи пятого поколения (5G), сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Министерство коммерции Китая обсуждает введение экспортных ограничений, которые будут препятствовать Nokia и Ericsson в отправке их продукции, произведенной на территории КНР, в другие страны, рассказали собеседники издания. По словам одного из них, эти меры будут применены лишь в случае худшего сценария развития событий, при котором европейские страны запретят использование оборудования китайских поставщиков для создания 5G.

На прошлой неделе стало известно о решении британского правительства запретить Huawei до 2027 года участвовать в развертывании сетей 5G в Великобритании. В свою очередь Пекин обвинил Великобританию в сговоре с США против китайских компаний.

Британский телеканал Sky news ранее отмечал, что на Лондон повлияли санкции США против Huawei в мае, когда Вашингтон попытался лишить компанию доступа к компьютерным чипам на основе американских технологий. Вследствие этого возникли опасения, что Huawei начнет использовать ненадежные чипы: в результате британский Национальный центр кибербезопасности пришел к выводу о потенциальных угрозах систем Huawei для Великобритании.

В 2019 году Вашингтон внес Huawei в список компаний, представляющих угрозу для национальной безопасности США, в связи с чем для работы с китайским производителем телекоммуникационного оборудования американским компаниям необходимо получать соответствующие лицензии.

При этом США пытаются убедить европейских и прочих союзников отказаться от сотрудничества с Huawei.

Как Nokia, так и Ericsson имеют производственные предприятия в Китае, где работают тысячи сотрудников. Однако, по словам источников WSJ, обе компании могут обойти ограничения китайских властей посредством переноса производства в другие страны Азии, либо в Европу или Северную Америку.

Минкоммерции не ответило на запрос издания о комментарии.