Госдума приняла закон о категоризации инвесторов

Госдума на заседании во вторник приняла в окончательном, третьем, чтении закон о категоризации инвесторов на рынке ценных бумаг.

Документ был внесен правительством в декабре 2018 года, и его обсуждение в парламенте шло более полутора лет.

Согласно итоговому тексту закона (N618877-7), инвесторов предлагается делить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные.

Критерии для признания инвестора квалифицированным определяет ЦБ РФ. Сейчас, чтобы получить такой статус, человеку нужно иметь профильный опыт работы в финансовой сфере, владеть финансовыми активами не менее чем на 6 млн рублей либо за год провести сделки на эту сумму, причем не реже 10 раз в квартал. Статус квалифицированного инвестора можно получить и только в отношении отдельных ценных бумаг. Физические лица сохранят свой статус квалифицированного инвестора и после вступления в силу закона, если до его вступления являлись таковыми.

При этом закон дополняет список квалифицированных инвесторов коммерческими организациями с выручкой не менее 30 млрд рублей за год и размером чистых активов не менее 700 млн рублей.

Квалифицированный инвестор может покупать все инструменты. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, инвестиционные паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов, биржевых ПИФов, ОФЗ. Так, иностранные облигации можно будет свободно купить, если это суверенные бонды стран — членов Евросоюза или ЕАЭС либо корпоративные бумаги компаний, учрежденных в этих странах (а также в Великобритании и Северной Ирландии), а исполнение обязательств по ним обеспечивает юрлицо, созданное в соответствии с российским законодательством и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ РФ. Он также будет вправе определить критерии для других бумаг, чтобы их можно было покупать без ограничений. В законе прописывается вопрос приобретения закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Уточняется, что для их приобретения неквалифицированный инвестор должен пройти тестирование. Исключение: паи включены в котировальный список биржи, паи приобретаются в связи с осуществлением преимущественного права владельца инвестиционных паев.

Также неквалифицированные инвесторы смогут приобретать акции иностранных эмитентов, при условии, что они входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, список индексов определяет Банк России (в проекте указания ЦБ РФ, размещенного вместе с законом, их 40 штук). Но при этом инвестору — физическому лицу должна быть представлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов в отношении таких ценных бумаг. В законе появилась норма о том, что инвесторы смогут покупать иные ценные бумаги, которые соответствуют критериям, определяемым ЦБ РФ.

Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, он должен пройти тестирование. Его могут проводить брокеры, руководствуясь базовыми стандартами защиты прав инвесторов.

Если инвестор не пройдет тест, он сможет воспользоваться "последним словом" и купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей. Если при этом стоимость одного лота или ценной бумаги превышает 100 тыс. рублей, то сумма сделки не должна превышать стоимости одного лота или одной ценной бумаги. При этом брокер должен предоставить клиенту уведомление о рисках, подписанное клиентом уведомление должно храниться не менее трех лет. Форекс-дилеры также смогут заключать сделки с неквалифицированными инвесторами, прошедшими тест, при наличии на счете необходимого обеспечения.

Неквалифицированный инвестор может не проходить тест, если обязательства по сделке можно исполнить за счет неттинга (взаимозачета по однородным встречным обязательствам по сделкам, которые клиент уже заключил, или договорам с таким же сроком исполнения).

В принятом законе прописывается ответственность брокера за покупку активов для инвесторов, не обладающих должной категорией, вплоть до возмещения понесенных клиентов убытков: если брокер допустит клиента к инструменту без теста или нарушит порядок тестирования, он будет обязан выкупить у него бумаги за свой счет и возместить все связанные со сделкой расходы, включая биржевую, брокерскую и депозитарную комиссии.

ОБРАЩЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В РФ

Закон разрешает допуск иностранных ценных бумаг к торговле на российских биржах без договора с иностранными эмитентами, если эти бумаги входят в фондовые индексы, одобренные Банком России, или если по каждой бумаге назначен маркетмейкер (участник, который создает котировки и движения цены за счет объемов своих сделок). Если ценные бумаги выходят из одобренных индексов или теряют маркетмейкера, то они могут обращаться на бирже еще полгода, но потом должны быть делистингованы.

При этом, если бумага уже обращалась на бирже РФ до вступления в силу закона, то она может торговаться там и дальше, а не делистинговаться. Кроме того, документ дает бирже право допускать к торговле иностранные ценные бумаги без соблюдения требований закона, если они уже допущены к торгам в России другой биржей. Так, благодаря этому пункту "Московская биржа" сможет без ограничений добавить иностранные ценные бумаги, уже торгующиеся на "Санкт-Петербургской бирже".

Закон предоставляет возможность судебной защиты требований по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами (ПФИ), заключенным с физическими лицами или за их счет на внебиржевом рынке. Право на заключение таких договоров за счет физических лиц получат брокеры и управляющие, а право заключать договоры непосредственно с физическими лицами — только брокеры. С лицами, признанными квалифицированными инвесторами, можно будет заключать любые виды ПФИ, а с неквалифицированными инвесторами только расчетные ПФИ, предполагающие уплату за счет физического лица только твердой денежной суммы (не зависящей от изменения цен на базовый актив) при условии, что информация об изменении значения базового актива раскрывается организатором торговли, иностранной биржей, репозитарием, информационным агентством или иным юридическим лицом, соответствующим критериям, которые будут установлены базовым стандартом.

Основные нормы закона заработают с 1 апреля 2022 года.