Замглавы германской Wirecard заподозрили в связях с российской разведкой — СМИ

Заместитель главы технологической компании Wirecard, гражданин Австрии Ян Марсалек, подозреваемый в хищении миллиардов евро и предположительно связанный с российской разведкой, мог бежать в Белоруссию через Эстонию, сообщила в воскресенье эстонская газета Postimees.

Как пишет газета, коллеги Марсалека сообщили, что, по его словам, он отправляется искать потерянные деньги на Филиппинах, где они должны были быть на счетах в местных банках. Четыре дня спустя был выдан ордер на арест Марсалека, и он был уволен из компании.

В свою очередь Financial Times сообщает, что в филиппинском пограничном регистре есть записи о прибытии Марсалека и его отбытии в Китай, но они, вероятно, подделаны — в указанный день не было такого рейса в КНР, который был указан в письме. Кроме того, по данным издания, Марсалек неоднократно хвастался в прошлом, что связан со спецслужбами и имеет несколько паспортов.

Согласно данным немецкой деловой газеты Handelsblatt, Марсалек на вопрос знакомого сказал, что находится все еще в "политически стабильной обстановке" и "не волнуйся, здесь у власти те же самые люди находятся последние 25 лет". Как отмечается в сообщении газеты, таких стран в мире немного, и самая близкая из них — Белоруссия, где Александр Лукашенко является президентом с 1994 года.

По итогам расследования Der Spiegel, Bellingcat, The Insider и информационного бюллетеня США McClatchy Report было установлено, что Марсалек прибыл в Минск на частном самолете в первые минуты 19 июня и, по имеющимся данным, с тех пор не покидал страну.

Авторы расследования считают, что, вероятно, речь идет о частном самолете Embraer 650 Legacy из Таллина, перед этим прилетевшего из австрийского города Клагенфурт.

Согласно данным пограничного контроля, полученным Der Spiegel, Bellingcat, The Insider и McClatchy Report, Марсалек уже много лет находится в центре внимания российской разведки, которая следит за его путешествиями. В общей сложности он побывал в России более 60 раз за последние десять лет.

Согласно расследованию изданий, в последний раз Марсалек посетил Россию с австрийским паспортом в 2017 году, когда его, очевидно, задержали на границе на полдня. Также в расследовании отмечается, что помимо шести австрийских паспортов, он использовал паспорта трех не установленных стран, один из которых был дипломатическим.

Активы Wirecard в 2018 году превысили 5,8 млрд евро, а прибыль — почти 350 млн евро. В компании работало более 5000 человек, она была включена в индекс DAX Франкфуртской фондовой биржи.

Скандал вокруг Wirecard начал разгораться в конце июня, когда аудиторы EY не смогли подтвердить наличие 1,9 млрд евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет управляющих компании признал, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Компания в результате не смогла опубликовать годовой отчет и отозвала отчетность за предыдущие периоды. Wirecard подала в суд заявление о начале процедуры банкротства.

Бывший глава Wirecard Маркус Браун, едва уйдя в отставку, был задержан по подозрению в искажении финансовой отчетности.