Совместная комиссия СВПД соберется, когда позволят условия в контексте COVID-19 — Боррель

Следующее заседание совместной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будет созвано, когда будут облегчены условия поездок, ограниченные в связи с пандемией коронавируса COVID-19, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"3 июля я получил письмо иранского министра иностранных дел, в котором говорится об обеспокоенности Ирана относительно вопросов деятельности Франции, Германии и Соединенного Королевства в рамках СВПД, для решения совместной комиссии путем активации механизма урегулирования споров, как указано в пункте 36 соглашения", — сообщил Боррель в коммюнике, распространенном в пятницу в Брюсселе.

При этом он отметил, что "ввиду ограничений на поездки из-за пандемии COVID-19 до сих пор не удавалось созвать очередное заседание совместной комиссии СВПД".

"Впоследствии мы провели широкие консультации. Все участники СВПД подтвердили свою решимость сохранить соглашение, которое отвечает интересам всех. Несмотря на различия в отношении к проблеме, существует согласие в том, что требуется больше времени (для подготовки заседания — ред.) из-за сложности связанных с этим вопросов. Поэтому срок продлен", — объяснил ситуацию высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Он сообщил, что следующее заседание совместной комиссии будет назначено, "как только позволят условия для поездок".

По его словам, будет рассмотрен прогресс в проходящих дискуссиях, охватывающих как обеспокоенности, касающиеся реализации иранских ядерных проектов, так и более широкие последствия выхода США из СВПД и возобновления ими санкций, "относительно которых все участники СВПД выразили сожаление".

Официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набила Массрали сообщила "Интерфаксу" 15 июля, что участники СВПД обсуждают вопрос о созыве заседания совместной комиссии.

"Идут консультации между оставшимися участниками СВПД, в том числе по вариантам (повестки — ред.) для следующей совместной комиссии, а также с учетом связанных с COVID-19 ограничений на поездки", — сообщила собеседница агентства.

Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран ожидает созыва совместной комиссии для рассмотрения его претензий к деятельности "евротройки" (Великобритании, Германии и Франции) в рамках СВПД.

"Мы активировали этот механизм, чтобы проинформировать совместную комиссию о позиции Ирана, который считает, что три европейские страны нарушили свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы", — сказал Аракчи.