ПОД/ФТ / Новости 20 июля

Росфинмониторинг опубликовал отчет о своей работе за 2019 год

Документ опубликован на официальном сайте ведомства 20 июля и посвящен таким вопросам, как итоги четвертого раунда взаимных оценок ФАТФ, выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование, международное сотрудничество, основные риски в различных сферах, межведомственные инструменты минимизации рисков и угроз, кадры и обучение.

Говоря об итогах четвертого раунда взаимных оценок группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) ведомство отмечает, что по результатам оценки и утверждения итогового отчета Российская Федерация поставлена на регулярный мониторинг, предполагающий предоставление отчета о прогрессе по устранению выявленных недостатков через 3 года. Постановка на регулярный мониторинг – наилучший из возможных по действующим процедурам результат.

В рамках выработки государственной политики по инициативе и с участием Росфинмониторинга в течение прошедшего 2019 года был принят ряд законодательных и иных нормативных актов, направленных на обеспечение соответствия правовой и институциональной системы страны требованиям Рекомендаций ФАТФ.

Отдельная глава отчета посвящена основным рискам: в частности, в 2019 году работа Росфинмониторинга и других участников национальной антиотмывочной системы была направлена на минимизацию рисков, выявленных в ходе проведения национальной оценки рисков легализации преступных доходов и финансирования терроризма. 

Так, ведомство отмечает, что наибольшая концентрация рисков наблюдается в кредитно-финансовой и бюджетной сферах, в области коррупционных правонарушений, в сфере незаконного оборота наркотиков и финансирования терроризма.