Обзор произошедших с 13 по 19 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

C 13 по 19 июля внесено 109 изменений в записи в 7 санкционных списках Швейцарии, Великобритании, США, ЕС, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 13 по 19 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США решили ввести дополнительные санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока"

Власти США решили ввести дополнительные ограничительные меры в отношении проекта газопровода "Северный поток-2", сообщил в среду глава Госдепа Майк Помпео.

Помпео пояснил, что речь идет о мерах, предусмотренных законом CAATSA (Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Они коснутся "Северного потока-2" и части проекта "Турецкий поток".

  • Законопроект о санкциях против Анкары за покупку С-400 у РФ внесен в Конгресс США

Законопроект о санкциях против Турции за покупку комплекса С-400 у России внесен в Палату представителей Конгресса США.

"Мы внесли в Конгресс законопроект, который позволит ввести санкции против властей Турции за покупку систем С-400 у Российской Федерации", — сообщил в пятницу на своем сайте автор документа — конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

  • OFAC продлила санкционный дедлайн для группы "ГАЗ" до 22 января 2021г

Американские власти отвели еще полгода на финализацию переговоров, целью которых является вывод из-под санкций группы "ГАЗ" GAZA Олега Дерипаски.

Очередной дедлайн истекал 22 июля 2020 года. Он был продлен санкционным комитетом до 22 января 2021г.

Группа "ГАЗ" в апреле 2018 года подпала под американские санкции вместе со своим владельцем Олегом Дерипаской. Ограничения пока не вступили в полную силу: OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) периодически отодвигает дедлайн, чтобы дать время для завершения переговоров о выводе "ГАЗа" из-под санкции. Две другие крупнейшие компании Дерипаски — En+ Group и "РусАл" — были исключены из SDN List после того, как бизнесмен отказался от контроля в них.

  • ЦБ рассказал о продлении действия мер Совбеза ООН в отношении Йемена и Мали

Банк России опубликовал информационное письмо, в котором рассказал о продлении действия мер Совбеза ООН в отношении Йемена и Мали.

Речь идет о принятии Совбезом ООН резолюции 2511 (2020) от 25 февраля 2020 года, продлевающей действие мер по замораживанию денежных средств и иного имущества, предусмотренных пунктом 11 резолюции Совбезом ООН 2140 (2014) от 26 февраля 2014 года в отношении Йемена.

  • Оператором транзита санкционки автотранспортом стала "дочка" оператора "Платона"

Минтранс объявил о запуске системы транзита санкционных товаров по территории РФ на автомобильном и железнодорожном транспорте, первым оператором которой объявлено подконтрольное Игорю Ротенбергу ООО "Центр развития цифровых платформ" (ЦРЦП).

Как сообщила пресс-служба министерства в среду, компания будет оперировать отслеживанием грузоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС.

  • Трамп подписал закон о санкциях в связи с событиями в Гонконге

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что подписал закон, предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, ограничивших свободы Гонконга.

Он пояснил, что помимо закона, переданного ему на подпись конгрессом, речь идет об указе, отменяющем привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу. В частности, это приведет к прекращению торговых преференций и к прекращению передачи туда американских технологий.

  • Китай ввел ограничительные меры против 4 американских чиновников

Пекин в понедельник объявил о мерах в отношении трех американских законодателей и посла США по религиозным свободам в ответ на введение Вашингтоном санкций против китайских чиновников из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

По данным китайского МИД, санкции будут применены к сенаторам Марко Рубио, Тэду Крузу, и конгрессмену Крису Смиту, а также к послу США по религиозным свободам Сэму Браунбэку.

  • Технологические компании США отказали гонконгскому регулятору в доступе к данным клиентов

Американская Google, входящая в холдинг Alphabet Inc., облачный сервис Amazon.com Inc., Amazon Web Services, и Microsoft Corp. не согласились на предложение, которое бы предоставило гонконгским регуляторам доступ к банковским данным клиентов.

Технологические компании с прошлого года ведут переговоры с гонконгской Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission, SFC) по поводу доступа к финансовым данным, хранящимся на их облачных платформах.

Разногласия усилились после принятия Пекином закона о национальной безопасности, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

  • Великобритания запретила Huawei до 2027г работать над созданием в стране сетей 5G

Премьер Британии Борис Джонсон и министры его кабинета во вторник приняли решение запретить китайской компании Huawei до 2027 года участвовать в развертывании британских сетей 5G, сообщает телеканал Sky news.

Соответствующее решение было принято на заседании Совета национальной безопасности Великобритании.

Sky news отмечает, что на такой вердикт повлияли санкции США против Huawei в мае, когда Вашингтон попытался лишить компанию доступа к компьютерным чипам на основе американских технологий. Вследствие этого возникли опасения, что Huawei начнет использовать ненадежные чипы: в результате британский Национальный центр кибербезопасности пришел к выводу о потенциальных угрозах систем Huawei для Великобритании. В свою очередь, отмечает телеканал, Джонсон согласился с этой оценкой.

  • Пекин намерен ввести санкции против Lockheed Martin за продажу военного оборудования Тайваню

Власти КНР собираются ввести санкции против оборонной компании США Lockheed Martin после того, как ранее в июле Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню партии военного оборудования на сумму около $620 млн, передает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя МИД КНР Чжао Лицзяня.

"Китай решительно возражает против продажи оружия США Тайваню... Китай решил предпринять меры для защиты национальных интересов. Мы применим санкции против основного участника этой оружейной сделки — Lockheed Martin", — сказал он.

  • Аладельцы TikTok хотят дистанцировать приложение от Китая

Китайская технологическая компания ByteDance, владеющая приложением TikTok, может изменить его организационную структуру, чтобы дистанцировать его от Китая, сообщила газета "Коммерсант".

Так, руководство ByteDance обсуждает варианты создания нового управляющего совета специально для TikTok или даже создания за пределами Китая штаб-квартиры специально для управления работой приложения.

  • США не собираются немедленно вводить дополнительные санкции против "Северного потока 2" — госдеп

Распространение на "Северный поток 2" ряда положений из закона CAATSA не означает немедленного введения санкций, подтвердили в среду в госдепе США.

"Госдепартамент на данном этапе не вводит санкции в рамках раздела 232 CAATSA. Однако если в дальнейшем мы определим, что есть необходимость ограничительных мер в соответствии с данным разделом, то мы без колебаний введем их", — говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства. Эта трактовка соответствует объяснениям, опубликованным ранее в The Wall Street Journal.

  • Греция хочет от ЕС санкций против Турции при продолжении ею нефтегазовой деятельности в восточном Средиземноморье — МИД

Греция желает, чтобы ее партнеры по ЕС подготовили экономические санкции против Анкары на тот случай, если Турция продолжит бурение на нефть и газ в водах восточного Средиземноморья возле греческих островов, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас.

"Европейский союз — крупнейший торговый партнер Турции. Если он захочет, он может создать огромные проблемы для турецкой экономики. Это не то, чего я желаю... но мы должны быть ясными", — приводит слова министра агентство Associated Press (AP).