Обзор прессы за прошедшую неделю (13–19 июля)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (13–19 июля)
Фото: Shutterstock
  • Акционер объяснил конфликт с руководством в золотодобытчике Petropavlovsk

Выяснились причины корпоративного конфликта в компании Petropavlovsk, одном из крупнейших золотодобытчиков в России. 30 июня собрание акционеров не переизбрало в совет директоров основателя компании Павла Масловского и еще шестерых человек, сообщили "Ведомости".

Масловский, таким образом, лишился и поста гендиректора Petropavlovsk. Масловский руководил Petropavlovsk с момента создания компании в 1994 г. с перерывом на 2011–2014 гг., когда он был сенатором от Амурской области.

  • Крупные ритейлеры и банкиры не спешат внедрять СБП

Банкиры отмечают, что внедрение системы быстрых платежей (СБП) для оплаты товаров и услуг развивается в основном представителями малого и среднего бизнеса, сообщила газета "Коммерсант".

Крупные ритейлеры заняты борьбой за снижение комиссий по стандартному эквайрингу и откладывают введение нового сервиса. Банкиры, наоборот, пытаются комиссии сохранить. Но последствия оказываются аналогичными – кредитные организации, со своей стороны, также не занимаются развитием альтернативного сегмента СБП.

  • Страховщиков хотят обязать раскрывать комиссии за продажу полисов

Госдума завтра планирует рассмотреть в первом чтении депутатский законопроект, обязывающий страховщиков указывать в договоре с физлицом размер комиссии посредника, сообщила газета "Коммерсант".

Речь, в частности, идет обо всех обязательных полисах, страховках по обеспечению потребкредитов, страховании жилья и имущества туристов. Заявленная цель парламентариев — сделать более прозрачным страховой рынок, на котором с участием посредников собирается до 70% всех премий, а размер комиссии может составлять десятки процентов. Официально все участники рынка приветствуют инициативу, по словам же ряда экспертов, она может привести к росту черных комиссий и к судам клиентов со страховыми компаниями.

  • Пенсионным фондам предложили возмещать потерянный гражданами инвестдоход

Минтруд предлагает законодательно закрепить возврат потерянного гражданами инвестдохода в случае признания факта неправомерного перевода их пенсионных накоплений, сообщила газета "Коммерсант".

Общие потери застрахованных лиц превышают 111 млрд руб., а количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч. Эксперты, приветствуя идею, уточняют, что возмещать следует не только потерянный инвестдоход, но и проценты по нему за неправомерное использование средств граждан.

  • Почтовые переводы от 100 тыс руб возьмут под обязательный контроль Росфинмониторинга

Сведения о каждом почтовом переводе на сумму свыше 100 тысяч рублей будут направляться в Росфинмониторинг, сообщила "Российская газета".

В прошлом году ведомством было проведено около 4 тысяч финансовых расследований, в том числе в отношении более 120 организаций финансового сектора — на предмет "вовлеченности" их в проведение подозрительных транзакций, информация о которых поступила из Банка России и правоохранительных органов.

"По рискам высокого уровня совместно с ФНС России, Банком России и другими участниками "антиотмывочной" системы количество фирм-однодневок было доведено до исторического минимума и составило 120 тысяч, объем перечислений на их счета сократился в 1,3 раза. Зафиксировано снижение рисков использования фиктивной внешнеэкономической деятельности в схемах легализации", — сообщили в финансовой разведке.

  • В России изменятся правила работы ломбардов

Правила работы ломбардов заметно изменятся, сообщила "Российская газета. В частности, ограничится предельный размер займа, который они смогут выдавать, в них невозможно будет заложить недвижимость, а работать при этом они смогут на три часа дольше.

Кроме того, Банк России по другим правилам будет вести госреестр ломбардов — только входящая туда организация имеет право так называться.

  • Частных инвесторов разделят на 2 категории

Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите неквалифицированных розничных инвесторов, сообщила газета "Ведомости".

Суть в том, что все инвесторы делятся на две категории — неквалифицированные и квалифицированные. Неквалифицированные инвесторы — те, кто не обладает специальными знаниями в области фондового рынка, но хотел бы приумножить капитал посредством вложений в ценные бумаги. Квалифицированные — обладают знаниями и опытом торговли на бирже и потому будут допущены к торговле более рискованными финансовыми инструментами, так как осознают свои действия и уровень риска.

  • Единая биометрическая система получит госстатус

Единую биометрическую систему (ЕБС) планируют наделить статусом государственной по аналогии с Госуслугами и ЕСИА. Об этом "Известиям" рассказали в Минкомсвязи и "Ростелекоме", который выступает оператором системы.

В ведомстве пояснили, что для пользователей этот статус означает гарантию сохранности данных на уровне государства, а также повышение удобства использования и безопасности сервисов.

  • В безопасность электронных кошельков верят только 86% россиян

86% россиян уверены, что их провайдер электронного кошелька гарантирует защиту и безопасность данных, следует из исследования IDC и Qiwi, с результатами которого ознакомилась газета "Коммерсант".

Компании опросили более 3,7 тыс. человек в России.

Они также выяснили, что 52% пользователей электронных кошельков хотели бы получать персонализированные предложения на основе своего местонахождения и истории покупок, а 39% заинтересованы в расширении дополнительных услуг, например, за счет консьерж-сервиса в приложении или доступа в залы ожидания аэропортов.

  • Мошенники списывали деньги со счетов граждан с помощью сим-карт

Сотрудники Московского уголовного розыска при содействии экспертов Group-IB задержали организаторов преступной группы, специализирующейся на перевыпуске сим-карт и хищении денег у клиентов российских банков, сообщил портал "Банки.ру".

Мошенники получали коды доступа в мобильные банки жертв и могли списывать оттуда средства.

  • Mastercard изменит правила конвертации валют по картам в долларах и евро

Международная платежная система Mastercard с 11 августа начнет проводить конвертации валют по картам в евро и долларах в день проведения операции, сообщил РБК.

Об этом говорится в бюллетене платежной системы от 16 июня, который она разослала российским банкам. Издание с ним ознакомилось, подлинность документа подтвердили три источника на платежном рынке.

  • США пытаются оказать давление на европейских кредиторов "Северного потока-2"

США пытаются оказать давление на европейских кредиторов "Северного потока-2", угрожая ввести против них санкции задним числом, сообщила газета "Коммерсант".

Госсекретарь Майк Помпео потребовал от Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV "уйти немедленно", иначе компании могут столкнуться, в частности, с блокировкой всех активов в США. Новые угрозы звучат на фоне активизации усилий "Газпрома" по завершению проекта. Но как именно компании, уже выдавшие "Северному потоку-2" кредиты на €4,7 млрд, могут избежать санкций, откуда они должны "выйти" и чем это помешает монополии достроить газопровод, остается неясным.