ПОД/ФТ / Новости 20 июля

Лондон обратился к Японии за помощью в создании сети 5G без участия Huawei

Британское правительство обратилось к Японии с просьбой оказать помощь в строительстве в стране телекоммуникационной сети 5G без привлечения оборудования китайской компании Huawei Co., сообщило издание Nikkei в воскресенье.

По его данным, Лондон назвал альтернативными поставщиками оборудования японские компании NEC Corp и Fujitsu Ltd.

Британия приняла решение отказаться от оборудования Huawei при создании сети 5G к концу 2027 года, напоминает Nikkei.

Этот шаг отражает усилия Великобритании по привлечению новых поставщиков оборудования для стимулирования конкуренции и снижения затрат для операторов беспроводной связи страны, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон распорядился полностью очистить британскую сеть 5G от оборудования Huawei к 2027 году.

Министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Оливер Дауден заявил: "Технология 5G станет революционным достижением для нашей страны, но только в том случае, если мы будем уверены в безопасности и устойчивости инфраструктуры, на которой она построена".

"После того как США ввели санкции против Huawei, а наши эксперты в области кибертехнологий обновили свои технические рекомендации, правительство решило, что необходимо запретить участие Huawei в наших сетях 5G", — добавил министр.

Он отметил, что с января 2021 года "не будет закуплено ни одного нового комплекта оборудования, а к концу 2027 года Huawei будет полностью исключен из британских сетей 5G".

Официальный представитель Huawei заявил: "Это разочаровывающее решение - плохая новость для всех обладателей мобильных телефонов в Великобритании. Это грозит перевести Великобританию в медленный цифровой режим, увеличить счета и углубить цифровой разрыв. Вместо того чтобы выровнять уровень повышением (конкуренции), правительство решило понизить его, и мы призываем их пересмотреть это решение".

Между тем, как сообщает The Observer британское правительство неофициально заявило Huawei, что решение не допускать китайскую компанию к развертыванию сетей 5G в Великобритании связано с давлением со стороны Соединенных Штатов.

Ранее Лондон публично опровергал слухи о влиянии Вашингтона на введение данного запрета.

По данным издания, в дни, предшествовавшие объявлению о запрете оборудования Huawei, между представителями британского правительства и руководителями китайской компании происходили интенсивные закулисные дискуссии и обмен конфиденциальный информацией, в ходе которых Huawei было сказано, что геополитика сыграла свою роль в принятии решения.

Более того, пишет The Observer, китайской стороне дали понять, что решение может быть пересмотрено, возможно, в случае поражения президента США Дональда Трампа на предстоящих выборах.

На прошедшей неделе стало известно о решении британского правительства запретить Huawei до 2027 года участвовать в развертывании сетей 5G в Великобритании. Позднее, напоминали СМИ, Трамп заявил, что его администрация и он лично убедил многие страны не иметь дела с Huawei из-за рисков в сфере безопасности.

Британский телеканал Sky News ранее утверждал, что к такому решению Лондон подтолкнули санкции США против Huawei, когда Вашингтон попытался лишить компанию доступа к компьютерным чипам на основе американских технологий. Из-за этого возникли опасения, что Huawei будет использовать ненадежные чипы. В итоге британский Национальный центр кибербезопасности заявил о потенциальных угрозах систем Huawei для Великобритании.

В 2019 году Вашингтон внес Huawei в список компаний, представляющих угрозу для национальной безопасности США, в связи с чем для работы с китайским производителем телекоммуникационного оборудования американским компаниям необходимо получать соответствующие лицензии.

В свою очередь Пекин обвинил Великобританию в сговоре с США против китайских компаний.

Теги: DUE DILLIGENCE