ПОД/ФТ / Новости 20 июля

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 20.07.20

  • Оператор дальневосточного гелиевого хаба сменил название на "Газпром гелий сервис"

Оператор гелиевого хаба "Газпрома" на Дальнем Востоке ООО "Газпром газэнергосеть гелий" сменил название на "Газпром гелий сервис", сообщила компания.

"Новое название и обновленный логотип утверждены в соответствии с фирменным стилем ПАО "Газпром" и более точно отражают специфику деятельности предприятия - единого оператора по транспортировке жидкого гелия производства Амурского газоперерабатывающего завода", - комментирует компания проведенные изменения.

"Газпром газэнергосеть гелий" образован в 2015 году в качестве уполномоченной компании по реализации на территории Приморского края инвестиционного проекта "Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров". Логистический центр возводится в рамках Восточной газовой программы "Газпрома".

Реализовывать проект создания логистического центра компания "Газпром гелий сервис" будет в статусе резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Надеждинская".

  • Бенефициар "Совлинка" возглавил совет директоров ТГК-2

Совет директоров ПАО "ТГК-2" возглавил Дмитрий Пяткин, говорится в материалах ПАО.

Такое решение единогласно приняли члены совета директоров компании на заседании 17 июля.

Новый совет директоров был избран акционерами на годовом собрании 30 июня. В него вошли 9 человек. Как сообщалось, 12 января в связи со смертью из прежнего состава совета выбыл его председатель Константин Селиванов. В конце января на должность главы совета была утверждена гендиректор ООО "Совлинк" Ирина Удинцева.

В новый совет директоров Удинцева не вошла. Из него выбыл также адвокат адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Юрий Поспеев.

Места Удинцевой, Поспеева и Селиванова в совете директоров ТГК-2 заняли генеральный директор ООО "Корес Инвест" Анатолий Бренчагов, бенефициар ООО "Совлинк" Пяткин, а также Дмитрий Королев. Еще 6 человек сохранили свои места в новом составе совета.

Согласно списку аффилированных лиц, на 30 июня в управлении ООО "Совлинк" находятся 60,48% акций ТГК-2. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Совлинк" зарегистрировано в августе 1996 года в Москве. Компания специализируется на брокерской деятельности по сделкам с ценными бумагами.

ООО "Корес Инвест" зарегистрировано в 2003 году в Москве. Основной вид деятельности - вложения в ценные бумаги.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей.

  • "Газпром межрегионгаз Казань" возглавил помощник президента Татарстана по нефтегазохимическому комплексу

Новым генеральным директором АО "Газпром межрегионгаз Казань" назначен Ринат Сабиров, до последнего времени работавший помощником президента Татарстана по вопросам нефтегазохимического комплекса, сообщает пресс-служба главы республики.

В понедельник Сабиров был представлен в новой должности президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Причина отставки Рината Ханбикова, возглавлявшего "Газпром межрегионгаз Казань" с 1998 года, не сообщается.

АО "Газпром межрегионгаз Казань" учреждено в 1997 году (до августа 2004 года - ЗАО "Татгазинвест") как совместный уполномоченный оператор правительства Татарстана и ООО "Газпром межрегионгаз" (входит в "Газпром") по закупке природного газа, его реализации потребителям республики, обеспечения текущих платежей и реструктуризации дебиторской задолженности потребителей, компания является основным поставщиком природного газа в Татарстане, говорится на ее сайте.

В 2018 году вокруг химзавода АО "Аммоний" (Менделеевск, Татарстан) разгорелся конфликт акционеров, и занимавший пост председателя совета директоров завода Ханбиков со своей командой покинули предприятие (этот пост занял глава Минпромторга Татарстана Альберт Каримов) а подконтрольное ему ООО "Татаммоний", на тот момент крупнейший бенефициар завода, подало несколько исков к "Аммонию". Акционер требовал, в том числе, досрочно прекратить полномочия действующего совета директоров и ввести в него своих представителей, однако в марте 2019 года от этих исков отказался.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в середине декабря 2019 года единственным владельцем "Татаммония" стал Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (НКО "ИВФ РТ"), принадлежащий правительству республики. Смене собственника "Татаммония" предшествовал рабочий визит в Казань председателя "ВЭБ.РФ" Игоря Шувалова в конце ноября 2019 года.

В декабре 2019 года Арбитражный суд Татарстана по заявлению ВЭБа ввел в отношении "Аммония" процедуру наблюдения. Это часть плана ВЭБа и Татарстана по привлечению в "Аммоний" профильного отраслевого инвестора, отмечала тогда госкорпорация.

В январе 2020 года акционеры "Аммония" на внеочередном собрании утвердили новым генеральным директором химзавода бывшего заместителя гендиректора КАО "Азот" (Кемерово, входит в "СДС Азот" Романа Троценко) по развитию Дмитрия Макарова.

В июле 2020 года Макаров и первый зампред ВЭБа Михаил Кузовлев подписали мировое соглашение. 17 июля ВЭБ сообщил о закрытии сделки по продаже 100% акций "Аммония" и прав требований отраслевому инвестору КАО "Азот" за $900 млн.

  • "Вымпелком" назначил нового финансового директора

ПАО "Вымпелком" (принадлежит телекоммуникационному холдингу VEON) назначило Людмилу Смирнову на должность исполнительного вице-президента и главного финансового директора, говорится в сообщении оператора.

На этом посту Смирнова сменила Андрея Ларкина, который работал финдиректором с 2018 года.

"Вымпелком" на 100% принадлежит VEON и является одним из ключевых активов холдинга, генерируя до 50% общей выручки.

  • Глава Ассоциации финансовых технологий может сменить в совете директоров Qiwi бывшего финдиректора группы

Генеральный директор Ассоциации финансовых технологий (Финтех, АФТ) Татьяна Жаркова номинирована в совет директоров Qiwi, следует из сообщения группы.

При этом бывший финансовый директор Qiwi Александр Караваев, перешедший в ГК "Самолет" весной 2019 года, в список кандидатов в новый совет группы не вошел.

Остальные шесть членов совета директоров Qiwi номинированы в новый состав совета: основной владелец Qiwi Сергей Солонин, генеральный директор Qiwi Борис Ким, зампред правления "Открытия" Надия Черкасова, член совета директоров Альфа-банка Алексей Марей, член совета директоров банка "Открытие" Елена Титова и независимый член совета директоров Маркус Роудс.

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. У группы 21,8 млн виртуальных кошельков и более 127 тыс. терминалов и точек приема платежей. Основным акционером Qiwi является Сергей Солонин.

  • Председатель СД Трансойла Игорь Ромашов вновь избран главой Союза ж/д операторов

Председатель совета директоров ООО "Трансойл" (крупнейший "нефтяной" оператор вагонов в РФ, подконтролен Геннадию Тимченко) Игорь Ромашов вновь избран главой президиума Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет две трети владельцев грузового подвижного состава), следует из сообщения СОЖТ.

Голосование по этому вопросу прошло в ходе годового собрания участников ассоциации. Ее глава, в соответствии с уставом, выбирается на 2 года.

Во главе президиума СОЖТа в 2018 г. Ромашов сменил Константина Засова, совладельца группы "РТК" (в парке - 68 тыс. вагонов, в числе ее активов - "Русагротранс" и "Транслес", крупнейшие в своих сегментах операторы). Последний на голосовании в понедельник был основным конкурирующим претендентом на этот пост, сообщил осведомленный собеседник "Интерфакса".

На собрании 20 июля участники союза также избрали новый состав его президиума. Он по уставу формируется в количестве не более 16 человек из представителей компаний-членов объединения, а также независимых (в объеме не менее трети), избирается на 2 года.

Помимо Ромашова и Засова в состав президиума вошли член совета директоров "Первой грузовой компании" (актив Владимира Лисина, в парке - 109 тыс. вагонов разного типа) Олег Букин, собственник "Новотранса" (25,2 тыс. полувагонов) Константин Гончаров, генеральный директор "СГ-транса" (СГТ, один их крупнейших в РФ собственников подвижного состава для перевозки сжиженных углеводородных газов) Сергей Калетин, совладелец "Нефтетранссервиса" Алексей Лихтенфельд (38,1 тыс. полувагонов, 31,6 тыс. цистерн и 33 локомотива, компанию контролируют братья Вячеслав и Вадим Аминовы).

Кроме того, членом президиума стали Сергей Мальцев - глава совета директоров и миноритарий Globaltrans (другие владельцы - Андрей Филатов, Никита Мишин, Константин Николаев и Александр Елисеев, free float - 56,9%), Дмитрий Никитин - собственник группы "Евросиб" (14 тыс. вагонов, включая полувагоны и платформы), Ирина Ольховская - генеральный директор ООО "УГМК-Транс" (2,6 тыс. полувагонов) и Алексей Тайчер (помимо СГТ является совладельцем лизинговой компании "ТрансФин-М", совместно с ВЭБом владеющей ж/д оператором "Атлант", в планах - формирование парка из 75 тыс. вагонов, сейчас - около 44 тыс., включая 30,6 тыс. полувагонов).

В качестве независимых членов в состав президиума союза вошли депутат Государственной думы РФ Владимир Афонский (замглавы комитета по транспорту и строительству), заместитель генерального директора по связям с государственными органами "Базового элемента" Вадим Гераскин, директор по техническому развитию RM Rail Ирина Чиганашкина (обе компании основаны Олегом Дерипаской), замруководителя Росжелдора Сергей Гончаров, владелец вагоноремонтной группы Rail Service Сергей Гущин и заместитель гендиректора РЖД, начальник центра фирменного транспортного обслуживания компании Алексей Шило.

  • Троценко стал контролирующим акционером GeoProMining, выкупив долю Поваренкина

Компания Nakilep Overseas, принадлежащая Роману Троценко, в июле завершила приобретение у Geiser Asset, бенефициаром которой является Симан Поваренкин, пакета в горнорудной компании GeoProMining.

Как говорится в сообщении GeoProMining, в результате этой сделки Nakilep стала контролирующим акционером компании.

"Ожидается, что нынешняя команда менеджеров GeoProMining Group продолжит работу по управлению бизнесом группы после этой сделки", - подчеркивается в сообщении.

Точные доли владения в сообщении не раскрываются. Однако весной ФАС России удовлетворила ходатайство Nakilep о приобретении 50,32% голосующих акций компании GeoProMining, что в совокупности с уже имеющимися бумагами должно было увеличить долю Nakilep до 98,51%.

Троценко в прошлом году выкупил 48,19% GeoProMining у "Сбербанк Капитала" и Bellmarsh Solutions и вошел в совет директоров компании. Контролирующим акционером GeoProMining с долей 50,3% и главой совета директоров оставался Поваренкин, бывший партнер Сергея Генералова по группе "Промышленные инвесторы".

GeoProMining - горнорудная компания с активами в России (добыча золота и сурьмы) и в Армении (добыча золота, серебра, меди и молибдена). Основана Поваренкиным в 2001 году.

  • "Система" объединила все свои фармактивы в "Алиум Групп"

ПАО АФК "Система" объединило все свои фармацевтические активы под управление новой компании - "Алиум Групп", говорится в сообщении корпорации.

Речь идет о передаче в управление пакетов акций АО "Алиум" (объединяет активы АО ФП "Оболенское" и АО "Биннофарм" под брендом Alium) и ОАО "Синтез" (которое, в свою очередь, владеет ЗАО "Биоком").

"Целью формирования "Алиум Групп" является создание единого центра эффективного управления принадлежащими АФК "Система" пакетами акций в этих портфельных компаниях, деятельность которых во многом комплементарна", - приводит корпорация слова президента АФК Владимира Чирахова.

Гендиректором "Алиум Групп" стал Сергей Клыков, ранее руководивший "Синтезом". Также был сформирован совет директоров группы из 10 человек, в который, в том числе, вошли представители АФК "Система", "Ростеха", РФПИ, Marathon Group.

Alium создан осенью 2019 года в результате объединения АО "Фармацевтическое предприятие "Оболенское" и АО "Биннофарм". АФК владеет 26,3% "Оболенское" и 74% "Биннофарма" соответственно.

"Системе" вместе с финансовым партнером через холдинговую компанию Sinocom также принадлежит 56,2% ОАО "Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез". ОАО "Синтез", в свою очередь, владеет долей в ЗАО "Биоком".

Совладельцем "Синтеза" и "Биокома" корпорация является с августа 2019 по итогам сделки с инвесткомпанией Marathon Group. Тогда партнеры приобрели 46,5% акций "Синтеза" и 75,1% "Биокома". Ранее сообщалось, что оба предприятия в будущем могут войти в состав Alium.

Производственные площади Alium превышают 70 тыс. кв.м. и представлены 4 фармацевтическими производственными комплексами в Москве и Московской области. Диверсифицированный портфель Alium включает около 200 препаратов в различных терапевтических группах. Выручка Alium в 2019 году составила 7,6 млрд рублей.

Портфель "Синтеза" насчитывает более 300 наименований лекарственных препаратов и медизделий, компания занимает около 3% на российском рынке лекарственных средств и 23% в сегменте антибиотиков. Выручка компании в 2019 году составила 9,2 млрд рублей.