ЕС не приемлет экстерриториальных санкций США, в том числе против Nord Stream 2 — Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выразил глубокую обеспокоенность по поводу применения санкций или угрозы санкций со стороны Соединенных Штатов против европейских компаний.

"Мы стали свидетелями развития этой тенденции в случаях Ирана, Кубы, Международного уголовного суда и совсем недавно — проектов Nord Stream 2 и Turkstream", — говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам, распространенном вечером в пятницу в Брюсселе.

"Европейский союз в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, осуществляющих законный бизнес. Кроме того, он считает, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами", — подчеркнул Боррель.

По его словам, когда стороны разделяют общие цели внешней политики и политики безопасности, большое значение имеет координация целенаправленных санкций с партнерами.

"Там, где существуют политические разногласия, Европейский союз всегда открыт для диалога. Но это не может происходить под угрозой санкций", — заявил глава европейской дипломатии.