В Кремле относятся крайне негативно к любым санкциям в отношении россиян

Россия негативно относится к любым рестрикциям в отношении своих граждан, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя санкции США в отношении компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным.

"Мы любые санкции в отношении российских граждан, в отношении российских юрлиц считаем негативным, относимся к ним чрезвычайно негативно", — сказал Песков журналистам.

Ранее власти США добавили в санкционные списки пять компаний и трех физических лиц, связанных с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

В пресс-релизе американского Минфина поясняется, что речь идет о "мерах против компаний, базирующихся в Судане, Гонконге и Таиланде. Они помогали ему (Пригожину — ред.) обходить уже действующие американские санкции. Лица, против которых мы сегодня принимаем меры, напрямую помогали Пригожину проводить свои операции. Также они пытались дискредитировать и остановить протестующих, требующих демократических реформ в Судане".

"Евгений Пригожин и контролируемая им сеть эксплуатируют природные богатства Судана ради личного обогащения. Кроме того, они распространяют свое злонамеренное влияние по всему миру", — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

"США по-прежнему твердо намерены добиваться, чтобы он и другие "отрицательные" действующие лица понесли ответственность за свои действия, и тогда Судан и другие страны получат возможность самостоятельно принимать решения", — добавил министр.

В санкционный список SDN List Минфин США добавил Игоря Лавренкова, Андрея Манделя и Михаила Потепкина. Это так называемый "черный список" лиц и организаций, с которыми американцам запрещено вести бизнес.

Кроме того, санкции вводятся в отношении ряда компаний.