Тегеран ожидает созыва Совместной комиссии для рассмотрения его претензий к деятельности "евротройки" в рамках СВПД

Тегеран активировал механизм разрешения споров в рамках ядерной сделки и ожидает созыва Совместной комиссии для рассмотрения его претензий к деятельности Великобритании, Германии и Франции, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

"Мы активировали этот механизм, чтобы проинформировать Совместную комиссию о позиции Ирана, который считает, что три европейские страны нарушили свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы", — сказал Аракчи, которого во вторник цитируют иранские СМИ.

По словам замминистра, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который является координатором Совместной комиссии, консультируется с другими участниками СВПД о сроках созыва заседания по запросу Ирана.

"Мы ожидаем результата этих консультаций", — заявил Аракчи, выразив надежду, что заседание комиссии состоится в ближайшее время.

"Если один из участников СВПД не выполняет свои обязательства или нарушает их, другая сторона вправе подать жалобу в Совместную комиссию на основе механизма разрешения споров", — подчеркнул высокопоставленный иранский дипломат.

В начале июля Боррель сообщил, что получил письмо министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа для Совместной комиссии, в котором говорится об обеспокоенности иранской стороны относительно имплементации СВПД Великобританией, Германией и Францией. Министр просит рассмотреть вопрос через механизм разрешения споров.

По данным иранских СМИ, Зариф в письме к Боррелю предупредил, что любое вмешательство в сотрудничество Ирана с МАГАТЭ может оказать негативный эффект на взаимодействие Тегерана с агентством.

Ранее главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании настоятельно призвали Иран оперативно и в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и предоставить доступ к двум объектам. "Евротройка" выразила озабоченность тем, что Иран в течение многих месяцев препятствует затребованному доступу инспекторов МАГАТЭ и, таким образом, организация не может реализовать свой мандат.

Тегеран отверг эти упреки.

В середине января этого года "евротройка" впервые предприняла попытку запустить механизм разрешения споров, посчитав, что Иран нарушает свои обязательства по СВПД. Однако, как тогда отметили в МИД РФ, никаких решений о запуске в итоге принять получилось "из-за обнаружившихся многочисленных процедурных пробелов". В министерстве подчеркнули, что СВПД не содержит никаких пояснений по поводу того, как и когда приводится в действие механизм разрешения споров.

"Есть и множество других пробелов. Без устранения этого процедурного вакуума, без предварительного согласования всех деталей механизм разрешения споров не может быть полноценно активирован", — говорилось в комментарии.

В соответствии с положениями СВПД, если одна из сторон соглашения сочтет, что любая или все стороны не выполняют своих обязательств, она может передать этот вопрос в Совместную комиссию для его урегулирования.

На урегулирование вопроса отводится 65 дней. Если по прошествии этого срока вопрос остается не разрешенным к удовлетворению стороны, подавшей жалобу, и если сторона, подавшая жалобу, считает, что вопрос составляет серьезное нарушение, тогда она может рассматривать неразрешенный вопрос как повод для прекращения исполнения своих обязанностей в рамках СВПД полностью или частично и/или уведомить СБ ООН о том, что она считает вопрос серьезным нарушением.

По получении уведомления от стороны, подавшей жалобу, СБ ООН должен проголосовать по резолюции о продолжении снятия санкций.

Если резолюция не будет принята в течение 30 дней со времени получения уведомления, положения санкционных резолюций СБ ООН восстанавливаются.