Обзор произошедших с 6 по 12 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

C 6 по 12 июля внесено 86 изменений в записи в 3 санкционных списках США, Великобритании, а также Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 6 по 12 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Бастрыкин и еще 24 россиянина попали в британский санкционый список

МИД Великобритании объявил о введении санкций против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и еще 24 россиян, обвиняемых Лондоном в нарушении прав человек в связи с "делом Магнитского".

В опубликованном британским МИД списке помимо Бастрыкина есть сотрудники следственных изоляторов, следователи, медики, судьи.

Согласно документу МИД Великобритании, в отношении этих лиц введен режим замораживания активов и запрета на поездки.

  • Международные банки в Гонконге готовятся к разрыву с клиентами, которые могут подпасть под санкции США

Американские и европейские банки в Гонконге экстренно проверяют свои клиентские базы, чтобы выявить людей и компании, потенциально подпадающих под санкции, которые США могут ввести в ответ на недавнее принятие Пекином закона о национальной безопасности для Гонконга, пишет газета Financial Times.

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, подпишет законопроект, который даст его администрации полномочия для введения санкций в отношении чиновников, участвующих в "подрыве автономного статуса Гонконга", а также в отношении работающих с ними банков и госкомпаний.

  • Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом

Апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда по делу Lamesa Investments против Cynergy Bank: кипрская структура российского бизнесмена Виктора Вексельберга судилась с британским розничным банком, сообщил РБК.

В 2017 году подконтрольная Вексельбергу Lamesa выдала кредит Cynergy на сумму £30 млн ($38 млн), но банк отказался выплачивать проценты по нему, после того как в апреле 2018 года США ввели персональные финансовые санкции против Вексельберга.

  • Иран почти полностью заполнил свои хранилища нефтью — СМИ

Имеющиеся данные по нефтяному сектору Ирана свидетельствуют о том, что ИРИ снизила добычу сырья до минимума за последние четыре десятилетия, поскольку нефтяные резервуары и хранилища почти полностью заполнены из-за сокращения экспорта и снижения внутренней переработки в результате американских санкций и пандемии COVID-19, сообщает арабская служба CNBC.

Так, по данным FGE Energy, объемы хранящейся на суше иранской нефти выросли с 15 млн баррелей в январе до 54 млн баррелей в апреле и 63 млн — в июне. Примерно такие же данные по июню приводит Kpler. По данным компании, средние запасы иранской нефти на суше в июне составили около 66 млн баррелей, что соответствует примерно 85% общего объема хранилищ.

  • Вашингтон привлечет к ответственности Коммунистическую партию Китая из-за Гонконга — Помпео

США привлекут к ответственности Коммунистическую партию Китая за подрыв автономии Гонконга и предпримут ряд действий в отношении закона о национальной безопасности Гонконга, заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы бы хотели сохранить свободу в Гонконге, но раз мы не можем, то мы собираемся привлечь к ответственности Коммунистическую партию Китая", — заявил Помпео в интервью телеканалу Fox News.

  • Добывающие платформы в Венесуэле простаивали в июне

Работа нефтедобывающих платформ в Венесуэле парализована из-за невозможности реализовать сырье в связи с американскими санкциями, сообщила арабская служба телеканала CNBC со ссылкой на данные Baker Hughes, одной из ведущих мировых сервисных компаний.

По её данным, в течение июня добывающие платформы простаивали, в то время как в прошлом году в этот же период работали 22 единицы, а в 1998 году — 100 штук.