ПОД/ФТ / Новости 12 июля

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 10.07.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 10.07.20
Фото: Shutterstock
  • "Газпром нефть" создала еще одну шельфовую "дочку" - Геошельф

"Газпром нефть" проводит реорганизацию шельфовой "дочки" - ООО "Газпромнефть-Сахалин", выделяя из нее ООО "Газпромнефть-Геошельф" (Санкт-Петербург), следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

В "Газпром нефти" не комментируют информацию о появлении еще одного шельфового подразделения.

Согласно данным СПАРК, "Газпромнефть-Сахалин" является недропользователем с пятью лицензиями: на Аяшский участок на шельфе Охотского моря, Долгинский и Северо-Западный на шельфе Печорского моря, Хейсовский на шельфе Баренцева моря, Северо-Врангелевский на шельфе Чукотского моря.

"Газпром нефть" долгое время ищет партнеров для освоения шельфовых участков. В частности, в начале 2020 года сообщалось, что компания предлагала британско-нидерландской Shell изучить партнёрство на месторождениях Тритон и Нептун на шельфе Сахалина. А в 2019 году "Газпром нефть" и "НОВАТЭК"  сообщили о создании совместного предприятия в Арктике - на Северо-Врангелевском участке.

Между тем, недавно глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что компания пересматривает темпы и сроки реализации шельфовых проектов из-за текущей макроэкономической ситуации. По его словам, шельфовые проекты относятся к третьему блоку проектов - те, что находятся на ранней стадии, и их реализация является "долгосрочной ставкой". А потому на данном этапе шельфовые проекты на краткосрочную перспективу не входят в число приоритетных.

Всего "Газпром нефть" владеет семью лицензиями на шельфе РФ: кроме перечисленных на балансе "Газпром нефти" также Приразломное месторождение в Печорском море и Южно-Обский участок в Обской губе.

  • Акционеры "Группы Ренессанс страхование" избрали новый состав правления

Акционеры СК "Группа Ренессанс страхование" на очередном собрании, прошедшем в заочной форме, избрали новый состав правления, сократив его с 7 до 6 членов, следует из сообщения компании.

По сравнению с прежним из состава правления выбыли исполнительный вице-президент (розничное страхование) Андрей Баринов и вице-президент (IT блок) Александр Крейдерман. Новым членом правления была избрана вице-президент по IT-технологиям Кристина Коваленко, пришедшая в страховую компанию в октябре 2019 года из инвестиционной группы "Атон".

Председатель правления и гендиректор страховой компании Юлия Гадлиба, исполнительный вице-президент (финансы) Сергей Артемьев, вице-президент (управление рисками) Лейла Барахнина, вице-президент (урегулирование и юридический департамент) Владимир Тарасов и исполнительный вице-президент (корпоративное страхование, региональная сеть) Владимир Тиняков были переизбраны членами правления на следующие 3 года.

АО "Группа Ренессанс страхование" - консолидирующая компания одноименной группы. Основные виды деятельности - страхование каско, ОСАГО, добровольное медицинское страхование, страхование путешественников и имущества юрлиц.

  • Регулятор разрешил Team купить у VEON армянскую "дочку"

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении разрешила компании Team LLC сделку по приобретению ЗАО "ВЕОН Армения" у телекоммуникационного холдинга .

"На заседании комиссии принято решение разрешить сделку по слиянию "ВЕОН Армения" и Team путем приобретения последней 100% акций "ВЕОН", - заявила пресс-секретарь госкомиссии Ани Смбатян журналистам в пятницу.

Team LLC - телекоммуникационная компания, зарегистрированная в середине мая 2020 года соучредителями армянской телеком-компании Ucom братьями Айком и Александром Есаянами.

Ранее в соответствии с армянским законодательством VEON обратился в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении для получения разрешения на продажу актива, а Team - в госкомиссию по защите экономической конкуренции.

VEON с января этого года вел переговоры о продаже "дочки" с UCom, однако в начале мая было объявлено об их остановке без объяснения причин. Информация появилась на фоне возбуждения дела о взяточничестве и отмывании денег против Гургена Хачатряна (сын арестованного экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна), который является председателем совета директоров UCom и основателем группы компаний "Галакси".

В апреле этого года гендиректор UCom Айк Есаян и все руководство компании по причине разногласий между акционерами заявили о прекращении своих обязанностей. Тогда же братья Есаяны, которые владели 5,94% акций в UCom, обратились с предложением выкупить долю остальных собственников за 34 млрд драмов ($70 млн). Предложение было отклонено, а совет директоров утвердил нового гендиректора Айка Хачатряна. После этого Айк Есаян сообщил, что создал новую телекоммуникационную компанию "Олнет" (в дальнейшем переименована в Team – ред.).

Основным акционером UCom является IUnetworks из ГК "Галакси" (78,06%), принадлежащей семье Хачатрян. Еще 10% владеет Фора-банк российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна, 6% - муж сестры Карапетяна Сурик Погосян.

"ВЕОН Армения" работает в стране с 1995 года, с 2008 года - под брендом Beeline. Компания предоставляет услуги телефонной связи GSM 900/1800, 3G и 4G, фиксированной телефонной связи, а также обеспечивает интернет-доступ по технологиям CDMA, ADSL, FTTB и VDSL.

В отчете ЗАО "ВЕОН Армения" за IV квартал 2019 года говорится, что операционные доходы от мобильной связи составили 5,36 млрд драмов (823,3 млн рублей), от фиксированной связи - 3,15 млрд драмов (483,4 млн рублей).

  • Фармхолдинг "Системы" сменил гендиректора

Совет директоров Alium назначил новым гендиректором фармацевтического холдинга Рустема Муратова, который является главой курганского фармпризводителя "Синтез", говорится в сообщении ПАО АФК "Система".

Alium и "Синтез" входят в портфель активов АФК. В пресс-релизе "Системы" говорится, что назначение "произошло в целях оптимизации управления и повышения эффективности" обоих фармацевтических активов. После назначения Муратов также продолжит руководить "Синтезом".

Ранее возглавлявший Alium Андрей Белашов будет заниматься вопросами стратегии и развития бизнеса фармактивов уже на уровне акционера и члена совета директоров холдинга.

Alium создан осенью 2019 года в результате объединения АО "Фармацевтическое предприятие "Оболенское" и АО "Биннофарм". АФК владеет 26,3% "Оболенское" и 74% "Биннофарма", соответственно.

"Системе" вместе с финансовым партнером через холдинговую компанию Sinocom также принадлежит 56,2% ОАО "Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез".

Совладельцем "Синтеза" и "Биокома" корпорация является с августа 2019 по итогом сделки с инвесткомпанией Marathon Group. Тогда партнеры приобрели 46,5% акций "Синтеза" и 75,1% "Биокома".

Сообщалось, что оба предприятия в будущем могут войти в состав Alium.

Производственные площади Alium превышают 70 тыс. кв.м. и представлены 4 фармацевтическими производственными комплексами в Москве и Московской области.

Диверсифицированный портфель Alium включает около 200 препаратов в различных терапевтических группах. Выручка Alium в 2019 году составила 7,6 млрд рублей.

Портфель "Синтеза" насчитывает более 300 наименований лекарственных препаратов и медизделий, компания занимает около 3% на российском рынке лекарственных средств и 23% в сегменте антибиотиков. Выручка компании в 2019 году составила 9,2 млрд рублей.

  • Акционеры Petropavlovsk выдвинули в совет директоров еще 2 человек, включая Ивана Кулакова

Структуры компании Everest, владеющие примерно 5% акций Petropavlovsk (общий пакет Everest составляет 7,5%), потребовали созвать внеочередное собрание акционеров золотодобытчика.

Как говорится в сообщении Petropavlovsk, Everest предлагает ввести в совет еще 2 человек: Ивана Кулакова и Пола Эдриана Бушелла.

Компания не приводит биографию новых кандидатов в совет директоров. Однако Иван Кулаков - известное имя в российской золотодобыче, это экс-партнер Романа Абрамовича по Highland Gold Mining и в прошлом крупный акционер и управляющий директор этой компании.

Также Everest вновь предлагает назначить в СД директоров, которые были избраны на годовом собрании (представитель крупнейшего акционера Petropavlovsk с долей 22,4%, компании "Южуралзолото", Максим Харин и независимые Джеймс Кэмерон-младший, Катя Рэй и Шарлотта Филиппс), если их снимут до нового собрания, и отправить в отставку временных директоров и любых других директоров, которых могут назначить за это время.

Ранее другой крупный акционер Petropavlovsk, Prosperity Capital Management (в лице фондов, владеющих 11,4%), также потребовал созвать внеочередное собрание акционеров. Prosperity предложил в дополнение к членам совета директоров, избранным на годовом собрании, ввести в совет еще 7 человек. Это 5 из 7 директоров, которые не прошли в совет по итогам годового собрания: основатель Petropavlovsk Павел Масловский и независимые Фиона Паулюс, Гарри Кеньон-Слейни, Дэмиен Хакетт и Тим Маккатчен, а также новые независимые Майкл Кавана и Виталий Зархин.

В конце июня состоялось годовое собрание акционеров Petropavlovsk. По итогам голосования Масловский, занимавший пост CEO, а также финансовый директор Petropavlovsk Данила Котляров и еще несколько независимых директоров не прошли в совет.

До следующего собрания акционеров в совет Petropavlovsk дополнительно введены пять временных директоров: Аля Самохвалова (зам Масловского, до следующего собрания акционеров назначена СЕО), сооснователь Petropavlovsk Питер Хамбро, а также Мартин Смит, Джонни Мартин Смит и Анжелика Филлипс. Их отставку и предлагает вынести на голосование Everest.

Everest также оспорила в суде назначение временных членов совета директоров Petropavlovsk. Решение суда по этому вопросу уже несколько раз откладывалось.

Petropavlovsk напоминает, что временно назначенные члены совета и так должны уйти в отставку после ближайшего собрания акционеров.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, по итогам первого квартала замыкает первую тройку российских золотодобытчиков.