Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект об обязанности страховщиков раскрывать структуру страховой премии

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал концепцию законопроекта об обязанности страховщиков раскрывать размер доли страховой премии, предназначенной для покрытия затрат на осуществление страхования, включая уплату вознаграждения страховому агенту или брокеру.

Проект о внесении изменений в статью 3 ФЗ "Об организации страхового дела в РФ" может быть рассмотрен в первом чтении 14 июля, говорится в решении комитета. Законопроект касается договоров обязательного страхования с физлицами, договоров страхования жилого помещения от ЧС, добровольного страхования имущественных интересов туристов и договоров, заключаемых при оформлении потребительского кредита.

В заключении комитета отмечено, что при доработке законопроекта ко второму чтению следует учитывать, что в законе "Об организации страхового дела в Российской Федерации" уже предусмотрена обязанность страховщиков предоставлять по требованию клиентов информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого страховому агенту, страховому брокеру по обязательному страхованию. Комитет рекомендовал согласовать указанные положения во избежание правовой коллизии.

Как сообщалось ранее, законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2020 года. По замыслу депутатов, принятие соответствующего закона позволит гражданам получать полную информацию о стоимости услуги и адекватно оценивать риски возврата страховой премии при досрочном расторжении договора страхования.

По данным ЦБ РФ за первый квартал 2020 года, размер комиссии посредникам при заключении договоров страхования составил 29%. Максимальные доли вознаграждений приходятся на банки (36,4%) и автосалоны (35,9%). При этом доля банков среди посредников за год увеличились на 1 процентный пункт и достигла 49%, доля физических лиц (страховых агентов) незначительно сократилась, до 24%.

Ранее министерство финансов РФ поддержало законопроект, посчитав, в частности, что принятие и реализация законопроекта будут способствовать повышению уровня финансовой грамотности граждан.