Санкции Лондона по "делу Магнитского" являются вмешательством во внутренние дала РФ — Захарова

Россия примет адекватные меры на введенные Великобританией санкции по "делу Магнитского", этот недружественный шаг в Москве воспринимают как вмешательство во внутренние дела РФ, заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы считаем объявленное 6 июля правительством этой страны решение о введении санкций против ряда должностных лиц нашей страны в рамках так называемого "дела Магнитского" очередным недружественным шагом британских властей. Не понятно, на каком основании там берутся назначать виновных, определять им наказание так называемое. Поэтому иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия действия британской стороны назвать нельзя", — сказала она на брифинге в четверг.

Она подчеркнула, что российская сторона неоднократно давала исчерпывающие комментарии и разъяснения по делу Магнитского.

"Безусловно, это политически ангажированное решение, оно окажет весьма негативное влияние на двусторонние отношения наших стран, которым и без того за последние несколько лет именно британской стороной был нанесен серьезный ущерб", — заявила Захарова.

"Принцип взаимности является одним из основополагающих в межгосударственных отношениях, поэтому оставляем за собой право на принятие адекватных ответных мер и призываем Лондон отказаться от языка безосновательных обвинений, выбрав путь цивилизованного диалога об имеющихся проблемах и озабоченностях", — отметила представитель МИД РФ.