Международные банки в Гонконге готовятся к разрыву с клиентами, которые могут подпасть под санкции США

Американские и европейские банки в Гонконге экстренно проверяют свои клиентские базы, чтобы выявить людей и компании, потенциально подпадающих под санкции, которые США могут ввести в ответ на недавнее принятие Пекином закона о национальной безопасности для Гонконга, пишет газета Financial Times.

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, уже на следующей неделе подпишет законопроект, который даст его администрации полномочия для введения санкций в отношении чиновников, участвующих в "подрыве автономного статуса Гонконга", а также в отношении работающих с ними банков и госкомпаний.

По крайней мере, два крупных международных банка, работающих в Гонконге, изучают списки своих клиентов, чтобы определить, кто из них может стать объектом санкций, и с кем из них им придется прекратить деловые отношения, сообщили источники FT.

Источник газеты в одном из банков заявил, что разрыв деловых связей с китайскими банками и госкомпаниями КНР приведет к сокращению доходов фининститутов, работающих в Гонконге, однако сделать с этим ничего нельзя. "Если они будут под санкциями, мы не сможем даже подойти к ним близко", — отметил источник.

Среди крупных зарубежных банков, ведущих розничные операции в Гонконге — HSBC, Standard Chartered и Citibank. Кроме того, в азиатском финансовом центре работают подразделения ведущих инвестбанков — JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs, Bank of America, UBS и другие.

От американских санкций также может пострадать гонконгский бизнес китайских банков, например, Bank of China (Hong Kong), и операции международных управляющих компаний и страховщиков.

Как сообщалось, на прошлой неделе Китай принял закон о национальной безопасности Гонконга, который, как считают в США, подрывает юридическую и политическую автономию, обещанную населению города при возвращении его Великобританией под юрисдикцию Китая в 1997 году.

Законопроект об американских санкциях в отношении КНР уже одобрен Конгрессом США. Санкции могут включать в себя заморозку активов частных лиц и компаний, а также закрытия им доступа к финансовым рынкам США.

Принятие Штатами законопроекта поставит фининституты перед выбором: работать им с США или с Китаем, говорят юристы. В соответствии с законом о национальной безопасности, принятого Пекином для Гонконга, соблюдение американских санкций в отношении КНР и Гонконга является противоправным.