ПОД/ФТ / Новости 10 июля

FATF отчиталась перед G20 о стейблкоинах

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) отчиталась перед G20 о стейблкоинах — криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров, в частности, золота.

Как отмечают в группе, стейблкоины обладают большим потенциалом стимулированию финансовых инноваций, а также доступности услуг. На данном этапе стейблкоины регулируются только на локальном уровне. Однако при поддержке крупных технологических, телекоммуникационных и финансовых компаний они могут быть легализованы и на международном уровне.

При этом, как и любая другая система перевода активов, стейблкоины привлекают преступников, включая террористов, которые используют их для отмывания доходов (ОД) и финансирования терроризма (ФТ).

В октябре 2019 года G20 попросили FATF рассмотреть вопросы ПОД/ФТ, связанные со стейблкоинами. В подготовленном группой отчете излагаются взгляды на стейблкоины, а также рассматриваются следующие вопросы:

  • характеристики стейблкоинов;
  • связанные со стейблкоинами риски ОД/ФТ;
  • применение стандартов FATF для регулирования стейблкоинов;
  • планы группы по укреплению международной финансовой системы в этой связи.

В своем докладе группа призывает юрисдикции в приоритетном порядке применять пересмотренные стандарты FATF, что станет первым шагом к обеспечению эффективного реагирования на противоправную деятельность с использованием стейблкоинов.

Источник: fatf-gafi.org