ПОД/ФТ / Новости 10 июля

FATF опубликовала обзор пересмотренных стандартов в отношении виртуальных активов

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала обзор пересмотренных стандартов в отношении виртуальных активов, а также их провайдеров.

ПОД/ФТ, Новости: FATF опубликовала обзор пересмотренных стандартов в отношении виртуальных активов
Фото: Shutterstock

В пересмотренных в июне 2019 года стандартах четко определены требования к виртуальным активам и их провайдерам, касающиеся борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ).

Помимо этого, группа наблюдает за тем, как юрисдикции и частный сектор внедряют пересмотренные стандарты.

В самом докладе проводится обзор осуществления пересмотренных стандартов и излагаются следующие положения:

  • как изменились риски отмывания денег и финансирования терроризма и рынок виртуальных активов с июня 2019 года;
  • прогресс, достигнутый правовыми системами в осуществлении пересмотренных стандартов;
  • прогресс, достигнутый частным сектором в осуществлении пересмотренных стандартов, включая разработку технических решений для осуществления правила о поездках;
  • вопросы, определенные в пересмотренных стандартах и руководящих указаниях FATF;
  • следующие шаги группы в отношении виртуальных активов.

В докладе отмечается, что в целом как государственный, так и частный секторы добились прогресса в осуществлении пересмотренных стандартов. 35 из 54 представивших информацию юрисдикций сообщили, что в настоящее время они внедрили пересмотренные стандарты FATF, причем 32 из них регулируют провайдеров, а 3 из них запрещают их деятельность.

Другие 19 юрисдикций еще не внедрили пересмотренные стандарты в свое национальное законодательство. В настоящее время надзор провайдерами виртуальных активов в сфере ПОД/ФТ, как правило, находятся в зачаточном состоянии, имеются свидетельства прогресса.

Сектор виртуальных активов является быстро развивающимся и технологически динамичным, что означает необходимость постоянного мониторинга и взаимодействия между государственным и частным секторами. Как указано в докладе, FATF согласилась продолжать уделять основное внимание виртуальным активам и принять следующие меры:

  • продолжение усиленного мониторинга виртуальных активов и их провайдеров;
  • выпуск обновленного руководства по виртуальным активам, а также стейблкоинам (криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров, в частности, золота);
  • содействие пониманию рисков ОД/ФТ, связанных с операциями с использованием виртуальных активов;
  • расширение взаимодействия с частным сектором, включая провайдеров, поставщиков технологий, технических экспертов и ученых;
  • продолжение работы по укреплению международного сотрудничества с руководителями провайдеров виртуальных активов.
Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org