Комплаенс / Новости 10 июля 2020

ЕАГ И ЕЭК договорились о сотрудничестве в сфере ПОД/ФТ

Главными темами разговора стали общность целей и задач, а также важность обмена информацией на пространстве ЕАЭС.

        9 июля 2020 года в Росфинмониторинге состоялась встреча директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина в качестве председателя Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во главе с членом Коллегии (Министром) по экономике и финансовой политике Т.М. Жаксылыковым. В мероприятии также приняли участие Исполнительный секретарь ЕАГ С.А. Тетеруков, статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Г.Ю. Негляд, заместитель директора Службы В.И. Глотов, начальник Управления международных связей А.Г. Петренко.

        Главной темой разговора стала общность целей и задач, которые стоят перед ЕАГ и ЕЭК на евроазиатском пространстве, прежде всего, в вопросах укрепления экономической безопасности региона. Свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, помимо очевидной практической пользы для простых граждан, привлекает и преступность, которая открывает новые схемы и возможности отмывания денег и финансирования терроризма. Включение вопросов по проблематике ПОД/ФТ в работу Комиссии в значительной мере будет способствовать повышению прозрачности как всей финансовой системы Союза, так и снижению рисков ОД/ФТ в отдельных странах-членах ЕАЭС.

        Кроме того, председателем ЕАГ Ю.А. Чиханчиным особо была отмечена важность обмена информацией на пространстве ЕАЭС по таким вопросам, например, как трансграничные перемещения наличных денежных средств и инструментов.

        По итогам встречи достигнут ряд договоренностей.

        СПРАВКА:

        ЕЭК является наблюдателем ЕАГ с июня 2016 года и непрерывно принимает участие в мероприятиях Группы. В рамках укрепления взаимодействия между ЕАГ и ЕЭК в 2020 году достигнута договоренность об участии экспертов Комиссии во взаимной оценке Республики Узбекистан в качестве рецензентов отчета.

Источник: fedsfm.ru