ЦБ РФ начал работу над рекомендациями по корпоративному управлению в стартапах

Банк России в 2020 году начал работу над рекомендациями по развитию корпоративного управления в стартапах, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе "Международного форума корпоративных секретарей".

"Новое направление, которое мы начали в этом году, — это корпоративное управление в стартапах. Почему это важно? Потому что там абсолютно все по-другому, абсолютно другая планета. Те лекала, которые мы привыкли натягивать из "Кодекса корпоративного управления" на пограничные компании, абсолютно здесь не подходят", — сказал он.

"Мы попробуем это описать, очень интересная работа, а потом вынести все это на дискуссию, чтобы помочь так же, как мы помогаем с вами обществам наладить корпоративное управление в уже состоявшихся компаниях, то же самое в компаниях, которые находятся на разных стадиях своего развития", — добавил Швецов.

Совет директоров Банка России в рамках мягкого регулирования в 2014 году одобрил "Кодекс корпоративного управления". Этот документ предоставил публичным акционерным обществам ориентиры для развития корпоративного управления и инструментарий по внедрению передовых практик. Также ЦБ РФ разработал форму отчета о соблюдении принципов и рекомендаций кодекса. Предоставление таких данных в унифицированной форме позволяет компаниям, с одной стороны, сравнивать свою корпоративную практику с корпоративной практикой других организаций, а инвесторам, с другой стороны, — анализировать взаимосвязь между качеством корпоративного управления и стоимостью компании.

Теги: CODE OF CONDUCT