Состоялось 15-е заседание совета глав финансовых разведок СНГ

Одним из перспективных проектов на пространстве СНГ является создание Системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ.

        8 июля 2020 года прошло 15-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки СНГ (СР ПФР) под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина. В дистанционном режиме в мероприятии приняли участие все члены СР ПФР СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан), а также представители Исполнительного комитета СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Бюро координации борьбы с организованной преступностью (БКБОП), Антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ), Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ).

        В своем приветственном слове глава Федеральной службы по финансовому мониторингу отметил, что распространение в мире пандемии коронавируса вынуждают всех адаптироваться к новым обстоятельствам и находить альтернативные возможности для продолжения работы.

        Директор российской финансовой разведки подчеркнул, что возросшее число преступлений в сфере информационных технологий является ярким примером новых вызовов и угроз, что делает как никогда актуальным дальнейшие разработки для оперативного обмена информацией между странами – участницами Содружества, а также развитие инициативы РФ в рамках проекта по созданию Международного центра оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма (МЦОР).

        В своем выступлении директор департамента Исполнительного комитета СНГ А.И. Дружинин напомнил о том, что даже в сложившихся в связи коронавирусной инфекцией обстоятельствах удается сохранять устойчивый контакт между партнерами благодаря созданной ранее системе связи. В том числе, и по вопросам реализации непосредственных практических мероприятий по розыску и задержанию преступников.

        В ходе заседания был заслушан отчет об исполнении в 2019 году мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023гг.

        Отмечено, что СРПФР совместно с АТЦ СНГ в рамках реализации мероприятий международной операции «Барьер», направленных на выявление лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций, а также их финансовых и идеологических центров, установлены финансовые операции в отношении ряда лиц, находящихся в межгосударственном розыске за совершение преступлений террористического характера.

        Объявленная в марте 2020 г. пандемия COVID-19, охватившая почти все континенты мира, в том числе страны СНГ, повлекла за собой ряд взаимосвязанных изменений в социальной, экономической, криминальной сферах, а также, оказала влияние на террористическую активность. С учетом ситуации и ее последствий в каждой из стран – участниц был рассмотрен вопрос о возможности расширения мероприятий операции.

        Продолжена работа по поддержанию и развитию взаимодействия с международными организациями, их соответствующими специализированными структурами: подписан Протокол о сотрудничестве между СРПФР и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности.

        В целях изучения и исследования происходящих процессов, выявления существующих тенденций, выработки предложений организационно-практической направленности по совершенствованию межгосударственного сотрудничества проведены научно-исследовательские работы и исследования по актуальным вопросам борьбы с трансграничной преступностью, в том числе в рамках деятельности СРПФР – «Особенности трансграничных схем наркорасчетов и легализации наркодоходов с использованием современных платежных инструментов».

        Продолжена практика активного сотрудничества компетентных органов государств – участников СНГ в области совместной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, в том числе в базовой организации – МУМЦФМ.

        На заседании были подведены итоги аналитического исследования по обороту криптоактивов на территории государств-участников СРПФР, проведенного финансовой разведкой Узбекистана совместно с МУМЦФМ. Цель этой работы – сбор и обобщение нормативно-правовых актов и лучших практик правового регулирования оборота виртуальных активов (нормативные документы, типологические отчеты, переводы руководящих документов ФАТФ и др.) с последующей подготовкой электронного тематического ресурса (Библиотеки) на сайте Международного учебно-методического центра финансового мониторинга.

        Также российская сторона представила свои наработки в области мониторинга криминогенного поведения в криптовалютной среде.

        Одним из перспективных проектов на пространстве СНГ является создание Системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ «СиНерГия» (СОИ ПФР СНГ). Проект реализуется с 2018 года. В настоящий момент продолжается работа над регламентом информационного взаимодействия с ее использованием.

        Следующее заседание Совета состоится в г. Ташкент (Республика Узбекистан) осенью следующего года при условии благоприятной эпидемиологической обстановки.

Источник: fedsfm.ru