ПОД/ФТ / Новости 09 июля

НСФР предложил уточнить срок действия паспортов, на которые распространяется действие Указа президента № 275

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил обращение в Администрацию Президента Российской Федерации с предложением об уточнении срока действия паспортов, на которые распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 275. Текст обращения опубликован на сайте совета.

В НСФР обращаются кредитные организации по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации" и использования информации, содержащейся в информационных сервисах, размещаемых на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД и в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в период после 15 июля.

В соответствии с указом президента РФ № 275 признается действительным на территории РФ паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля включительно.

В то же время текущая эпидемиологическая ситуация скорее всего потребует более длительного периода действия ряда ограничительных мер, включая ограниченный доступ в места массового присутствия граждан, в том числе офисы банков.

В этой связи НСФР направил обращение в администрацию президента РФ с предложением в целях обеспечения прав граждан на беспрепятственный дистанционный доступ к финансовым услугам расширить период, предусмотренный указом президента РФ № 275, на 3 месяца, распространив его на паспорта, срок действия которых истекает с 1 февраля до 15 октября 2020 года.

Сведения о паспортах, получаемые через сервисы МВД России, используются кредитными организациями в целях исполнения нормативно установленных требований, в частности законодательства в сфере ПОД/ФТ при идентификации клиентов и обновлении сведений о них.

Источник: rosfinsovet.ru