Комиссия Банка России получила 646 обращений о восстановлении деловой репутации
Комиссия Банка России по рассмотрению жалоб на решения, принятые должностными лицами ЦБ о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации, за время своей работы получила 646 обращений от членов органов управления, должностных лиц и собственников финансовых организаций. Соответствующая статистика опубликована регулятором.
28 января 2018 года вступили в силу требования к деловой репутации руководителей, членов органов управления, иных должностных лиц, приобретателей (владельцев) более 10% акций (долей), контролеров владельцев более 10% акций (долей) кредитных организаций, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, а также микрофинансовых компаний.
С этого же момента работает Комиссия, которая к сегодняшнему дню удовлетворила 291 жалобу. При этом по 242 жалобам принято решение об отказе. Еще 17 заявлений возвращено в связи с отсутствием предмета рассмотрения жалоб. Решения по состоянию на 1 июля 2020 года не приняты в отношении 6 жалоб, срок рассмотрения по которым еще не наступил. Без рассмотрения осталось 90 жалоб, поскольку они не соответствовали установленным требованиям.
Во II квартале в Комиссию поступила 21 жалоба (в I квартале — 70 жалоб). По итогам рассмотрения во II квартале по 28 жалобам Комиссия приняла решение об удовлетворении, по 16 жалобам — об отказе в удовлетворении (с учетом жалоб, поступивших в I квартале).
Напомним, в случае несоответствия лица требованиям, применяемым к должностным лицам банков, оно не сможет занимать руководящие должности и покупать крупные доли в страховых компаниях, НПФ, УК и микрофинансовых компаниях. Помимо требований к деловой репутации, законом также установлены требования к квалификации должностных лиц финансовых организаций, требования к финансовому положению для приобретателей более 10% акций (долей), а также ряд других ограничений.
Лицо, деловая репутация или квалификация которого признаны не соответствующими установленным требованиям, вправе обратиться с жалобой в Комиссию Банка России. К жалобе должны быть приложены документы, являющиеся доказательством непричастности заявителя к принятию решения или совершению действий (бездействию), повлекших негативные последствия в деятельности финансовой организации.
Комиссия принимает решение о соответствии деловой репутации или квалификации заявителя требованиям, определенным федеральными законами, в случае установления его непричастности к принятию решений или совершению действий (бездействию), которые повлекли возникновение оснований для признания его не соответствующим установленным требованиям.
Банк России контролирует соблюдение данных требований и регулярно публикует статистику обращений и обзор практики рассмотрения жалоб, в котором приводится ряд обезличенных примеров и краткое описание принятых решений.
-
Новости 20 января
ЦБ разрешил подавать жалобы по деловой репутации через личный кабинет
-
Новости 19 января
ЦБ получил 732 обращения о восстановлении деловой репутации
-
Новости 28 декабря 2020
НБУ отказал владельцу белорусского Интерсервиса в покупке украинского БТА банка
-
Новости 14 декабря 2020
ЦБ намерен изменить требования к квалификации руководства профучастников рынка ценных бумаг