ПОД/ФТ / Новости 09 июля

Китайский сервис такси Didi Chuxing начнет тестировать цифровую валюту ЦБ КНР

Китайская Didi Chuxing Technology Co., оператор крупнейшего в стране сервиса онлайн-заказа такси, начнет тестировать на своих платформах цифровую валюту, разрабатываемую Народным банком Китая (НБК), пишет The Wall Street Journal.

Компания будет разрабатывать и испытывать проекты с использованием новой валюты в рамках стратегического партнерства с исследовательским институтом цифровых валют НБК

Сотрудничество с Didi станет очередным шагом регулятора по внедрению своей цифровой валюты, разработка которой ведется с 2014 года. В апреле центробанк страны провел ее внутреннее тестирование в четырех китайских городах. В рамках пилотного проекта некоторые чиновники получали зарплаты в цифровой валюте.

В июне глава НБК И Ган заявил, что у Пекина нет графика более широкого внедрения цифровой валюты.

Как ранее сообщали власти страны, новая валюта будет иметь некоторые общие черты с криптовалютами, включая биткойн и Libra, которую разрабатывает Facebook Inc., а также способствует усилиям по борьбе с отмыванием денег. Цифровая валюта частично заменит наличные деньги, находящиеся в обращении, но не затронет банковские депозиты и счета на платежных платформах.

У новой валюты нет официального названия. В документах НБК она указывается как DC/EP (цифровая валюта/электронные платежи).