ПОД/ФТ / Новости 09 июля

ИТОГИ КВАРТАЛА: COVID-19 существенно повлиял на повестку FATF

Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) существенно повлияло на текущую повестку Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF): она продлила сроки проведения оценок, а также предупредила о новых рисках в условиях пандемии.

COVID-19

В начале апреля группа призвала правительства стран сотрудничать с финансовыми учреждениями и представителями частного сектора, чтобы использовать гибкость, заложенную в риск-ориентированном подходе, для решения проблем, связанных с пандемией COVID-19, сохраняя готовность оперативно реагировать на возникающие риски незаконной финансовой деятельности.

Президент FATF Сянминь Лю отметил, что преступники используют в своих интересах пандемию COVID-19 для совершения недобросовестных мошеннических действий, в том числе размещения рекламы поддельных лекарств с последующим их незаконным оборотом и формирования мошеннических и фишинговых схем, призванных паразитировать на страхах, вызванных распространением коронавируса. 

Руководство FATF полагало, что количество преступлений в киберпространстве, сборов средств для фиктивных благотворительных организаций, случаев мошенничества в медицинской сфере, приводящих к невинным жертвам, вероятно, возрастет, поскольку преступники пытаются извлечь выгоду из пандемии, используя нуждающихся в срочной помощи людей, злоупотребляя отзывчивостью широкой общественности, распространяя дезинформацию о COVID-19. 

Позже группа объявила о продлении сроки проведения взаимных оценок. Тогда в FATF заявили, что меры, принятые странами (ограничение свободы передвижения и на поездки) в связи с COVID-19, делают невозможным полноценной работы оценщиков и юрисдикций, их личных встреч. Данная ситуация также существенно повлияла на способность стран активно участвовать во взаимной оценке и связанных с ней последующих процессов.

В связи с этим пленарная сессия FATF согласилась временно отложить оставшиеся взаимные оценки и сроки последующей деятельности. Вместе с этим группа решила поставить на паузу процесс пересмотра перечня юрисдикций с высоки риском и подлежащих усиленному мониторингу. Данным юрисдикциям даны дополнительные 4 месяца для улучшения режимов противодействия отмыванию доходов (ОД) и финансированию терроризма (ФТ). 

Уже в мае группа опубликовала документ, в котором описала проблемы, передовую практику и меры реагирования в условиях появления новых угроз ОД и ФТ на фоне пандемии.

Материал подготовлен на основе исследований информации, полученное от государств-членов группы, региональных органов по типу FATF, а также других организаций, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк и ООН.

Основное внимание было уделено следующим темам:

  • новые угрозы и уязвимости, связанные с ОД/ФТ и появившиеся на фоне COVID-19;
  • принимаемые меры правительств и частного сектора в области ПОД/ФТ, обусловленные пандемией;
  • предлагаемые меры в области ПОД/ФТ для эффективного реагирования на угрозу распространения COVID-19.

СМЕНА ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА И НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

В начале июля президент FATF Сянминь Лю заявил о завершении деятельности на этом посту. 

Руководитель FATF, в частности, отметил, что Китай гордится тем, что во время его председательства группа оперативно реагировала на поддержку своих членов и представителей частного сектора в период пандемии.

Несмотря ни на что, FATF продолжает помогать властям в выявлении и пресечении отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения в том числе путем обнаружения новых угроз и уязвимостей, возникающих в ходе текущего кризиса, отметил Сянминь Лю. 

Новый президент FATF Маркус Плейер (Германия) представил цели группы во время виртуального пленарного заседания, состоявшегося 24 июня в Париже. 

По его словам, группа под председательством республики будет уделять приоритетное внимание следующим областям:

  • цифровая трансформация противодействия ОД и ФТ;
  • ФТ по этническим или расовым мотивам;
  • ОД в сфере незаконного ввоза мигрантов; экологическая преступность;
  • незаконный оборот оружия.

ПРАВКИ В 1 РЕКОМЕНДАЦИЮ

Помимо этого, FATF начала рассматривать предложения о внесении правок в 1 рекомендацию (оценка рисков и применение риск-ориентированного подхода) и ее пояснительную записку.

Основная цель изменений — обязать юрисдикции и частный сектор эффективнее выявлять и оценивать риски потенциальных нарушений, а также уклонения от исполнения целевых финансовых санкций, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) в соответствии с требованиями 7 рекомендации. 

FATF проконсультируется со всеми заинтересованными сторонами перед окончательным принятием поправок. Группа намерена узнать мнения как по конкретным предложениям, так и по более широким темам, которые затрагивают рассматриваемые изменения. 

ЧЕРНЫЙ И СЕРЫЙ СПИСКИ

Группа в очередной раз напомнила о значительных недостатках режимов ПОД/ФТ в некоторых юрисдикциях. 

Один из перечней называется "черным списком". В апреле этого года группа решила временно приостановить процесс обновления данного перечня. Однако FATF призывает руководствоваться последним актуальным списком по состоянию на февраль — тогда в него входили Иран и КНДР. 

FATF призывает своих членов проявлять усиленную должностную осмотрительность, а в наиболее сложных кейсах применять контрмеры для защиты международной финансовой системы от рисков ОД/ФТ при взаимодействии с данными странами.

Также группа ведет список юрисдикций, находящихся под усиленным контролем. Данные юрисдикции активно сотрудничают с FATF в устранении стратегических недостатков в режимах ПОД/ФТ/ФРОМУ. 

Когда группа ставит юрисдикцию под усиленный контроль, это означает, что государство обязалось устранить недостатки в области ПОД/ФТ в согласованные сроки. Данный перечень часто называют "серым списком". 

"Серый список" также обновлялся последний раз в феврале этого года. Тогда в него входили Исландия, Монголия, Албания, Багамские острова, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда, Йемен, а также Зимбабве.