В Белом доме ищут организаторов утечки развединформации о России и талибах

В Белом доме начали внутреннее расследование, цель которого - выявить тех, кто мог организовать утечку развединформации о предполагаемом сговоре России с талибами ("Талибан", запрещенная в РФ террористическая организация) против американских военных в Афганистане, пишет во вторник издание Politico.

По его данным, администрация президента США уже провела допрос некоторых сотрудников, имеющих доступ к подобному роду информации, и сузила круг подозреваемых до менее 10 человек.

Газета New York Times 26 июня распространила информацию, что российская военная разведка якобы платила боевикам афганского движения "Талибан" за убийства американских военных в Афганистане.

Президент США Дональд Трамп в связи с этим написал в "Твиттере": "История о российском вознаграждении - еще одна, состряпанная фейковыми новостями, ее рассказали лишь затем, чтобы навредить мне и Республиканской партии".

В то же время, советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил телеканалу Fox News, что сотрудник ЦРУ, которому поручили провести брифинги для президента, решил не докладывать ему о сообщениях, касающихся "сговора" России и талибов, поскольку это были "непроверенные разведданные".

Сообщения о якобы плате Россией талибам за нападения на военных США в Афганистане также опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Эти утверждения являются ложью", - сказал Песков журналистам.