ПОД/ФТ / Новости 08 июля

Россияне смогут использовать водительские права для получения ряда банковских услуг

Россиянам хотят разрешить использование водительских прав вместо паспорта для получения ряда банковских услуг, рассказали "Известиям" в ЦБ и подтвердили в пяти кредитных организациях.

ПОД/ФТ, Новости: Россияне смогут использовать водительские права для получения ряда банковских услуг
Фото: Shutterstock

"Выбор именно водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у граждан РФ и возможностью его проверки с использованием информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти", — пояснили изданию в Банке России.

В водительских правах содержатся идентификационные данные (фото, ФИО, серия и номер документа, подпись), необходимые для установления сведений о клиентах, подчеркнул директор департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александр Поляков. Он пояснил, что с помощью прав предлагается проводить упрощенную идентификацию, которая разрешена для ограниченного круга услуг. По словам Александра Полякова, к ним относятся:

  • перевод денежных средств без открытия банковского счета;
  • осуществление и получение почтового перевода денежных средств менее чем на 15 тыс. рублей;
  • операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей, либо эквивалентную этой сумму в другой валюте.