ПОД/ФТ / Новости 08 июля

Лимиты по финансированию ОПК у Промсвязьбанка открыты на 600 млрд руб., использовано 430 млрд руб. — глава банка

Объем открытых лимитов по финансированию предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) у Промсвязьбанка составляет 600 млрд рублей, из них использовано компаниями 430 млрд рублей, сообщил председатель Промсвязьбанка (ПСБ) Петр Фрадков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сейчас можно сказать, что уже у нас самый большой портфель из всех банков, которые этим всегда занимались, то есть мы постепенно берем на себя этот функционал. Сейчас лимиты по кредитованию "оборонки" — это и кредитные, и гарантийные работы — составляют более 600 миллиардов рублей. При этом из них 430 миллиардов — это уже выданные деньги, то есть те, которыми предприятия уже пользуются", — сказал Фрадков.

По его словам, средняя ставка по портфелю в этом сегменте у банка составляет 7,7%. "Мы, как банк, разработали собственную программу еще дополнительного льготного финансирования для ГОЗ и контрактов по ГОЗ, по этой программе 120 миллиардов рублей уже выдано по ставке не более чем 6,5%", — отметил глава ПСБ.

Он также сообщил, что Промсвязьбанк уже сопровождает не менее 60% всех контрактов в сфере гособоронзаказа. "При этом на банк приходится до 50 процентов остатков, но принципиально важно, Владимир Владимирович, что, несмотря на достаточно активный рост этих значений, мы смогли обеспечить бесперебойное сопровождение ГОЗа, даже при том, что большое количество контрактов передавалось от других уполномоченных банков", — отметил Фрадков.

Промсвязьбанк принадлежит государству через Росимущество, ранее санировался Управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). На базе кредитной организации создан банк для обслуживания крупных госконтрактов и гособоронзаказа. Другие госбанки передают ПСБ часть своих кредитных портфелей в сфере ОПК и крупных госзаказов. Ранее сообщалось, что вместе с портфелями передается и часть капитала банков.

Промсвязьбанк по итогам первого квартала 2020 года занял 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".