Комитет Госдумы поддержал законопроект о введении обеспечительных мер при подозрении на вывод средств страховыми компаниями

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник поддержал поправки в закон об организации страхового дела в РФ, которые наделяют ЦБ правом вводить обеспечительные меры для страховых компаний при подозрении на вывод средств.

Законопроект (N909929-7) был внесен в Госдуму в феврале группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Документ вводит в закон об организации страхового дела новый пункт, по которому ЦБ получает право приостанавливать полностью или частично расходные операции по банковским счетам (вкладам) и операции по счетам депо (лицевым счетам) страховых компаний с целью сохранения имущества страховщика для исполнения его обязательств перед контрагентами и третьими лицами.

Законопроект также предлагает изменить сроки вступления в силу решений ЦБ об ограничении, приостановлении или отзыве лицензий страховщиков, а также пересматривает критерии для принятия данного решения. Расширяется перечень оснований назначения временной администрации - соответствующие поправки вносятся в закон о банкротстве.

"Комитет считает, что принятие мер, направленных на предупреждение неправомерных действий, влекущих вывод активов страховых организаций, их банкротство и, как следствие, невыполнение обязательств перед потребителями страховых услуг, заслуживает поддержки", - говорится в заключении комитета.

Вместе с тем комитет полагает, что изменение сроков вступления в силу решений ЦБ об отзыве, ограничении или приостановление лицензий нуждается в дополнительном обосновании. Согласно действующему законодательству, данные решения вступают в силу со дня их размещения на официальном сайте ЦБ. Законопроект предлагает срок вступления - со дня их принятия независимо от времени их размещения на сайте. Комитет полагает, что решения ЦБ должны хотя бы потенциально стать известными как самому субъекту страхового дела, так и третьим лицам, вступающим с ним в отношения, в связи с чем изменение момента вступления названных решений в силу представляется неоправданным. "Такое изменение способно, в том числе, породить многочисленные споры об ответственности лиц, действовавших в нарушение указанных решений, при отсутствии с их стороны вины и умысла", - считают в комитете.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 9 июля.