Иран почти полностью заполнил свои хранилища нефтью — СМИ

Имеющиеся данные по нефтяному сектору Ирана свидетельствуют о том, что ИРИ снизила добычу сырья до минимума за последние четыре десятилетия, поскольку нефтяные резервуары и хранилища почти полностью заполнены из-за сокращения экспорта и снижения внутренней переработки в результате американских санкций и пандемии COVID-19, сообщает арабская служба CNBC.

Так, по данным FGE Energy, объемы хранящейся на суше иранской нефти выросли с 15 млн баррелей в январе до 54 млн баррелей в апреле и 63 млн — в июне.

Примерно такие же данные по июню приводит Kpler. По данным компании, средние запасы иранской нефти на суше в июне составили около 66 млн баррелей, что соответствует примерно 85% общего объема хранилищ.

FGE Energy — одна из ведущих компаний в области проведения исследований, анализов, прогнозов и консультаций по рынкам углеводородного сырья и топлива. Kpler — мировая компания по отслеживанию перемещения сырьевых товаров на энергетических рынках.

Плавучие нефтяные резервуары Ирана также заполнены, сообщает CNBC со ссылкой на морские транспортные источники. По различным данным, в иранских танкерах, которые используются для хранения нефти, может находиться от 50 млн до 56,4 млн баррелей.

Наблюдатели считают, что Иран использует для этих целей около 30 судов, некоторые из которых вмещают до 2 млн баррелей. Танкерный флот Ирана насчитывает 54 судна.