Госдума отклонила проект о снижении гонораров управляющих

Госдума во вторник отклонила три правительственных законопроекта, меняющие условия выплаты вознаграждения арбитражным управляющим и упрощающие погашение долгов предприятий-банкротов по зарплате за счет региональных властей.

Эти документы кабмин внес в Госдуму в 2017 году. Но их принятие далее первого чтения не продвинулось, а на прошлой неделе правительство направило в Госдуму предложение отклонить документы.

Отказалось он них кабмин через несколько месяцев после того, как Минэкономразвития опубликовало комплексные поправки в закон о несостоятельности, кардинально меняющие процедуру банкротства в России.

Один из отозванных законопроектов снижал размер вознаграждения арбитражных управляющих при погашении долгов банкрота за счет заложенного имущества. В случае реализации предмета залога размер вознаграждения управляющего должен был составлять только 1/4 от "обычного" гонорара (сейчас в зависимости от объема погашения долга он может составлять от трех до 7% удовлетворенных требований). При оставлении залогодержателем залога у себя гонорар управляющего был бы еще меньше - 1/8 от стандартной ставки. По проекту для таких ситуаций гонорар должен был бы рассчитываться исходя из каждого обеспеченного залогом требования кредитора.