Еще один топ-менеджер Wirecard арестован по делу о финансовых махинациях

Прокуратура Мюнхена арестовала управляющего директора дубайского подразделения Wirecard AG в рамках расследования по делу о махинациях с доходами германской финтех-компании.

Оливер Белленхаус, который руководил Cardsystems Middle East FZ LLC, был задержан по подозрению в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Он добровольно сдался полиции после приезда в Мюнхен из Дубая. На текущий момент подозреваемый остается под стражей из-за опасений, что он может скрыться или исказить улики, говорится в сообщении прокуратуры.

Белленхаус стал вторым топ-менеджером Wirecard, которого арестовали после того, как стало известно о пропаже со счетов компании 1,9 млрд евро. Бывший глава Wirecard Маркус Браун, задержанный две недели назад, был отпущен под залог.

Прокуратура также проводит проверку в отношении ряда других подозреваемых, чьи имена не называются "из тактических соображений". Местонахождение бывшего главного операционного директора Wirecard Яна Марсалека неизвестно.

Как пишет издание Financial Times, Cardsystems сыграла ключевую роль в скандале с финансовой отчетностью Wirecard. На долю этого подразделения, предположительно, приходилась четверть мировой выручки компании и около 40% прибыли в последние годы.

Скандал вокруг Wirecard начал разгораться в конце июня, когда аудиторы EY не смогли подтвердить наличие 1,9 млрд евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет управляющих компании признал, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Компания в результате не смогла опубликовать годовой отчет и отозвала отчетность за предыдущие периоды. Wirecard подала в суд заявление о начале процедуры банкротства. Акции компании в течение 5 дней, пока разворачивались эти события, упали более чем 90%.