Ответные меры России на санкции Британии неизбежны - источник

Россия ответит на санкции Великобритании в связи с "делом Магнитского", новые рестрикции со стороны Лондона усугубляют кризис в российско-британских отношениях, сообщил в понедельник "Интерфаксу" российский дипломатический источник.

"Ответные меры неизбежно последуют", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "опыт последних лет ничему не учит коллег в Лондоне".

"Они загоняют двусторонние отношения во все более глубокий кризис. Они осознанно делают этот выбор, по каким-то причинам он им кажется правильным. Но они глубоко ошибаются. То, чего они хотят добиться от нас, они не получат, а выправлять отношения станет еще сложнее", - подчеркнул источник.

МИД Великобритании в понедельник объявил о введении санкций против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и еще 24 россиян, обвиняемых Лондоном в нарушении прав человек в связи с "делом Магнитского". В опубликованном британским МИД списке, помимо Бастрыкина, есть сотрудники следственных изоляторов, следователи, медики, судьи. Согласно документу, в отношении этих лиц введен режим замораживания активов и запрета на поездки.

Большинство перечисленных персон уже находятся в санкционных "списках Магнитского" разных стран. В частности, Бастрыкин был включен в такие списки в 2017 году в США и в Канаде.

В США "закон Магнитского", названный в честь скончавшегося в следственном изоляторе в 2009 году российского юриста Сергея Магнитского, был подписан экс-президентом Бараком Обамой в 2012 году, он позволяет вводить санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского" на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции и нарушении прав человека. В Великобритании, а также в Канаде, Эстонии, Латвии и Литве приняли аналогичные правовые акты.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в основе так называемого "акта Магнитского", предусматривающего пакет антироссийских санкций, лежат политические игры.