"Открытие холдинг" сменил гендиректора "дочки", на которую оформлены акции "АГД-Даймондс"

"Открытие холдинг" сменил руководителя дочерней компании "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ), на которую оформлены акции алмазодобывающей компании "АГД-Даймондс", свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".

ОПИ выступает ответчиком по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая пытается оспорить сделку по покупку холдингом акций АГД у НК "ЛУКОЙЛ" в 2017 году за $1,45 млрд. Сделку совершала ОПИ, на нее оформлены акции АГД и кредит, выданный банком ВТБ для финансирования сделки.

Арбитражный суд Архангельской области по ходатайству ФАС на прошлой неделе наложил обеспечительные меры на акции ОПИ.

По данным "СПАРК-Интерфакс", 6 июля в ОПИ сменился гендиректор: вместо Андрея Коняева, который руководил компанией с июля 2018 года, эту должность занял Алекс Лисицын.

Связь Лисицына со структурами "Открытия" через СПАРК не прослеживается. С 2014 по 2016 год он возглавлял компанию "Салымнефть", входившую ранее в структуру "Технефтьинвеста", бенефициаром которой в свое время был бывший топ-менеджер "Сибнефти" Федор Хорошилов. Таганский суд Москвы в 2016 году приговорил Хорошилова к семи годам колонии по обвинению в невозврате кредита ВТБ на сумму более 12 млрд рублей.