Москва оставляет за собой право на ответные шаги в связи с британскими санкциями - посольство

Россия оставляет за собой право на ответные меры в связи с введением Великобританией санкций против российских граждан, заявили в посольстве РФ в Лондоне в понедельник.

"Российская сторона оставляет за собой право на ответные шаги в связи с недружественным решением Великобритании", - говорится в комментарии российской дипмиссии, поступившем в "Интерфакс".

В дипмиссии отметили, что решение британского правительства о введении санкций против ряда российских должностных лиц в связи с делом о гибели в 2009 году Сергея Магнитского "следует в русле провозглашенной Лондоном идеи о Великобритании как "мировом лидере" в санкционном давлении на суверенные государства". "Все ответы на имеющиеся вопросы об обстоятельствах смерти Магнитского давно даны. Нынешнее британское решение со всей очевидностью рассчитано исключительно на публичный эффект", - отметили в российском посольстве.

"Примечательно, что даже в самой Великобритании экспертное сообщество все больше склоняется к мнению о том, что санкции неэффективны с точки зрения заявляемых целей и при этом вредят двусторонним связям со странами-адресатами. Это относится и к сегодняшнему объявлению о санкциях, которое не будет способствовать улучшению российско-британских отношений", - заявили в посольстве.

Там подчеркнули: "Особенное возмущение вызывает включение в санкционный список представителей высшего руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации, а также судей. В России следствие, прокуратура и суд осуществляют свою деятельность на основе независимости от исполнительной власти и руководствуются исключительно законом. Нельзя допустить, чтобы в своей практической работе они оглядывались на гипотетические санкции, которые могут быть введены зарубежным государством по политическим мотивам".

МИД Великобритании в понедельник объявил о введении санкций против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и еще 24 россиян, обвиняемых Лондоном в нарушении прав человек в связи с "делом Магнитского". В опубликованном британским МИД списке, помимо Бастрыкина, есть сотрудники следственных изоляторов, следователи, медики, судьи. Согласно документу, в отношении этих лиц введен режим замораживания активов и запрета на поездки.

Большинство перечисленных персон уже находятся в санкционных "списках Магнитского" разных стран. В частности, Бастрыкин был включен в такие списки в 2017 году в США и в Канаде.

В США "закон Магнитского", названный в честь скончавшегося в следственном изоляторе в 2009 году российского юриста Сергея Магнитского, был подписан экс-президентом Бараком Обамой в 2012 году, он позволяет вводить санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского" на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции и нарушении прав человека. В Великобритании, а также в Канаде, Эстонии, Латвии и Литве приняли аналогичные правовые акты.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в основе так называемого "акта Магнитского", предусматривающего пакет антироссийских санкций, лежат политические игры.