ИТОГИ КВАРТАЛА: ЦБ во II квартале выявил 3 случая манипулирования рынком

Банк России во II квартале выявил 3 случая манипулирования рынком, следует из проведенного проектом X-Compliance анализа данных ЦБ.

Выявленные в этом году случаи манипулирования рынком связаны с различными финансовыми инструментами, среди которых обыкновенные акции ОКС, облигации АО "Национальный капитал", ООО "Еврофинансы-Недвижимость" и ООО "ФСИ", а также ряд ЗПИФ облигаций.

За аналогичный период прошлого года выявил 8 случаев неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

КЕЙСЫ

В мае этого года ЦБ установил факты манипулирования акциями ОКС в период с июля 2017 года по декабрь 2017 года. 

Сделки с акциями совершались по предварительному соглашению клиентами одного профессионального участника рынка ценных бумаг: КИТ Финанс Трейд (ООО) (ИНН 7840471255), ООО "ССК" (ИНН 7806380311), ООО "ЕВРОМАКС" (ИНН 7731579315), Демьяненко Виталием Владимировичем и Литвиновой Ириной Игоревной.

ООО "ССК", ООО "ЕВРОМАКС", Демьяненко В.В. и Литвинова И.И. последовательно совершали сделки с акциями с использованием идентичного механизма. Каждым из указанных лиц приобретались акции в режиме основных торгов биржи преимущественно у КИТ Финанс Трейд (ООО). Затем каждый из них заключал одну обратную внебиржевую сделку с КИТ Финанс Трейд (ООО) по продаже набранного пакета Акций, но по цене, превышающей цену покупки в режиме основных торгов биржи.

Указанные сделки с акциями, приводившие к существенным отклонениям параметров торгов, практически полностью формировали рынок акций в рассматриваемый период, при этом лица не совершали иных сделок с акциями после закрытия позиций.

Также в мае регулятор сообщил об установлении фактом манипулирования облигациями АО "Национальный капитал" серии 03 и БО-06 в 2015–2016 годах.

Рынки облигаций в 2015–2016 годах сформированы за счет сделок узкого круга взаимосвязанных лиц, являвшихся клиентами на брокерском обслуживании КИТ Финанс (АО). Такие сделки отличались высокой скоординированностью (высокая степень синхронности выставления встречных заявок контрагентами, совпадение параметров таких заявок) в условиях анонимных торгов неликвидными ценными бумагами и в ряде случаев привели к существенным отклонениям цены и/или объема торгов облигациями, обеспечивали условия, достаточные для расчета организатором торговли показателя "Признаваемая котировка".

Проверкой установлено, что приведшие к существенным отклонениям параметров торгов Облигациями сделки совершены АО "УК ТФГ", АО "Управляющая компания ТРИНФИКО" за счет средств негосударственного пенсионного фонда, ЗАО УК "РВМ Капитал" за счет средств паевых инвестиционных фондов, КИТ Финанс Трейд (ООО), АО "ТФК-Финанс" за счет собственных средств по предварительному соглашению при посредничестве КИТ Финанс (АО).

Сотрудник КИТ Финанс (АО) оказывал указанным лицам содействие в поиске контрагентов, в результате которого между указанными лицами заключались сделки в том числе в режиме основных торгов организатора торговли. Кроме того, в отдельных случаях сотрудник КИТ Финанс (АО) действовал от одной из сторон в таких сделках, выставляя заявки от имени КИТ Финанс Трейд (ООО) по доверенности.

В апреле этого года ЦБ установил факт манипулирования облигациями ОО "Еврофинансы-Недвижимость" (ISIN: RU000A0JR6N9, RU000A0JR6P4, RU000A0JRVM0, RU000A0JVWE7), ООО "ФСИ" (ISIN: RU000A0JVUG6), а также паев ЗПИФ облигаций "Инвестиции регионов" (ранее — ЗПИФ недвижимости "Подмосковные инвестиции", ISIN: RU000A0JTCM6), ЗПИФ облигаций "Консерватор" (ранее — ЗПИФ недвижимости "Первый строительный", ISIN: RU000A0JTCL8) и ЗПИФ облигаций "Большая страна" (ранее — ЗПИФ недвижимости "Троицкое Заречье", ISIN: RU000A0JTCN4) на организованных торгах в период с 26 декабря 2012 года по 10 сентября 2019 года.

Сделки, относящиеся к манипулированию рынками Облигаций, были заключены на анонимных биржевых торгах АО ИК "Еврофинансы" (ИНН: 7701008530), которое действовало в собственных интересах и за свой счет, и его клиентами: Финнисс Инвестментс Лимитед (зарегистрировано в соответствии с законодательством Кипра, свидетельство о регистрации № HE 78061), АО "Сканграфикс" (ИНН: 7718504769), ООО "Фондпартнер" (ИНН: 7717710247), ООО "Еврофинансы-Недвижимость" (ИНН: 7705649816), ООО "ФСИ" (ИНН: 7706786501), Загородновым Сергеем Владимировичем, а также АО "УК "Еврофинансы" (ИНН: 7701548736), действовавшим как в собственных интересах и за свой счет, так и в рамках договоров доверительного управления паевыми инвестиционными фондами.

Сделки, относящиеся к манипулированию рынками паев, были заключены на анонимных биржевых торгах клиентами АО ИК "Еврофинансы": Финнисс Инвестментс Лимитед (свидетельство о регистрации № HE 78061) и ООО "Фондпартнер" (ИНН: 7717710247), а также ООО "ИК "Спарта-Финанс" (ИНН: 7705941698), действовавшим в собственных интересах и свой счет, и его клиентами: АО "УК Глобал Капитал" (ИНН: 7710561645), ООО "Инстант Инвест" (ИНН: 7715725061), ООО "Инфинит Лайф" (ранее — ООО "Аврора Кэпитал", ИНН: 7842492099), ООО СК "Инстант Гарант" (ИНН: 2801090169).

Однотипное торговое поведение указанных лиц на протяжении длительного времени характеризовалось заключением сделок с облигациями и паями между ними на основании выставленных с минимальной разницей во времени заявок с совпадающими параметрами, при этом в отдельные торговые дни доля сделок контрагентов составляла 100% от общего объема сделок с соответствующими облигациями и паями.

Кроме того, в результате анализа действий клиентов АО ИК "Еврофинансы" установлено, что в подавляющем большинстве случаев наблюдалось совпадение параметров подключений к программному комплексу, предназначенному для подачи торговых поручений.

Характер сделок, совершенных АО ИК "Еврофинансы" и его клиентами на анонимных биржевых торгах облигациями и паями, свидетельствует о вовлеченности АО ИК "Еврофинансы" в процессы подачи и исполнения поручений клиентов в целях совершения сделок по предварительному соглашению.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В соответствии с 2 статьей закона № 224-ФЗ (1) инсайдерская информация — это точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена, распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких хозяйствующих субъектов, указанных в пункте 2 статьи 4 закона № 224-ФЗ, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров) и которая относится к информации, включенной в соответствующий перечень инсайдерской информации, указанный в статье 3 закона № 224-ФЗ.

Под манипулирование рынком подпадают несколько различных действий, которые указаны в 6 статье данного закона:

  • умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе через электронные, информационно-телекоммуникационные сети, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая интернет), любым иным способом заведомо ложных сведений, в результате которого цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без распространения таких сведений;
  • совершение операций с финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром по предварительному соглашению между участниками торгов или их работниками или лицами, за счет или в интересах которых совершаются указанные операции, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких операций. Настоящий пункт применяется к организованным торгам, операции на которых совершаются на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае, если информация о лицах, подавших заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы заявки, не раскрывается другим участникам торгов;
  • совершение сделок, обязательства сторон по которым исполняются за счет или в интересах одного лица, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких сделок. Настоящий пункт применяется к организованным торгам, сделки на которых заключаются на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае, если информация о лицах, подавших заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы заявки, не раскрывается другим участникам торгов;
  • выставление за счет или в интересах одного лица заявок, в результате которого на организованных торгах одновременно появляются две и более заявки противоположной направленности, в которых цена покупки финансового инструмента, иностранной валюты или товара выше цены либо равна цене продажи такого же финансового инструмента, иностранной валюты или товара, в случае, если на основании указанных заявок совершены операции, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких операций. Настоящий пункт применяется к организованным торгам, операции на которых совершаются на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае, если информация о лицах, подавших такие заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы такие заявки, не раскрывается другим участникам торгов;
  • неоднократное в течение торгового дня совершение на организованных торгах сделок за счет или в интересах одного лица на основании заявок, имеющих на момент их выставления наибольшую цену покупки либо наименьшую цену продажи финансового инструмента, иностранной валюты или товара, в результате которых их цена существенно отклонилась от уровня, который сформировался бы без таких сделок, в целях последующего совершения за счет или в интересах того же или иного лица противоположных сделок по таким ценам и последующее совершение таких противоположных сделок;
  • неоднократное в течение торгового дня совершение на организованных торгах за счет или в интересах одного лица сделок в целях введения в заблуждение относительно цены финансового инструмента, иностранной валюты или товара, в результате которых цена финансового инструмента, иностранной валюты или товара поддерживалась на уровне, существенно отличающемся от уровня, который сформировался бы без таких сделок;
  • неоднократное неисполнение обязательств по операциям, совершенным на организованных торгах без намерения их исполнения, с одними и теми же финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром, в результате чего цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких операций. Указанные действия не признаются манипулированием рынком, если обязательства по указанным операциям были прекращены по основаниям, предусмотренным правилами организатора торговли или клиринговой организации. 

В соответствии с законом о ЦБ (2) регулятор контролирует соблюдение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. 

(1) Федеральный закон от 27.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

(2) Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"