Британский регулятор предписал PwC, KPMG, EY и Deloitte отделить аудиторские операции от остального бизнеса

"Большой четверке" британских аудиторов - PwC, KPMG, EY и Deloitte - придется выделить в отдельный операционный бизнес аудиторские операции к 2024 году в соответствии с предписанием регулятора.

Такое решение Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) Великобритании запускает крупнейшую за несколько десятилетий реорганизацию аудиторской отрасли, пишет газета Financial Times.

Компании должны представить на рассмотрение FRC планы разделения аудиторских и консалтинговых операций до 23 октября текущего года, и на реализацию этих планов им отведено время до июня 2024 года.

В понедельник FRC опубликовал документ, в котором обозначил основные цели, а также результаты, которых он планирует добиться за счет реорганизации отрасли. Главной целью является "улучшение качества аудита за счет гарантирования того, что люди, занятые в аудиторской практике, фокусируются, прежде всего, на обеспечении качественного аудита в интересах общества", говорится в документе.

Анализ деятельности аудиторов, проведенный за последние годы, выявил чрезмерную взаимосвязь аудиторских операций компаний "большой четверки" с их консалтинговым бизнесом, что создавало конфликты интересов, не располагающие к проведению объективных аудиторских проверок.

Глава FRC Джон Томпсон заявил, что операционное отделение аудиторских операций от остального бизнеса компаний "большой четверки" является лишь одним элементом стратегии регулятора по улучшению качества и эффективности корпоративной отчетности и аудита.

"Сегодня FRC сделал важный шаг в реформе аудиторской отрасли, определив принципы операционного отделения аудиторской практики от остальных операций. Мы полностью привержены проведению широкого круга реформ в сфере корпоративной отчетности и аудита и со временем представим следующие аспекты пакета реформ", - заявил он.

На долю аудиторских операций приходится примерно 20% выручки "большой четверки" аудиторов.


Теги: АУДИТ