ЦБ планирует забрать IT-базу по ОСАГО у РСА и на ее основе построить национальное бюро страховых историй

Банк России намерен создать широкомасштабную базу данных - бюро страховых историй - по всем видам страхования на базе ЦБ, сообщил зампред Центробанка Владимир Чистюхин журналистам в понедельник.

При этом за основу регулятор предполагает взять базу по ОСАГО, сформированную Российским союзом автостраховщиков (РСА). Пока переговоры о том, каким образом и на каких условиях такая передача возможна, еще не велись, сказал он.

"Мы не отказываемся от своей принципиальной идеи - создать на базе Центрального банка широкомасштабную базу данных, информационную систему по разным видам страхования. С нашей точки зрения, АИС ОСАГО или ее аналог должны стать основой для широкого бюро страховых историй, для той базы данных, которая будет накапливать информацию как по различным сегментам страхования, так и по автовладельцам, убыткам, владельцам недвижимости, иным видам застрахованного имущества. То есть это будет база для тех видов и объектов страхования, которые сегодня существуют. Нам представляется, что для РСА или в принципе для страхового сообщества такая задача, если бы перед ними ее поставили, чрезмерна. Она несвойственна коммерческим организациям и очень серьезно отвлекала бы силы, средства, в принципе меняла бы целеполагание такого проекта", - пояснил Чистюхин планы регулятора.

На каких условиях будет передаваться ИАС ОСАГО в ЦБ, пока не определено. "Будем ли мы брать какие-то программы либо "железо" у РСА или в принципе будем забирать только публичные общественные данные по ОСАГО и затем выстраивать свою систему - эта дискуссия еще впереди", - продолжил он.

По его словам, "тот проект, который осуществляет РСА в ОСАГО сегодня, - важный и амбициозный, но он не покрывает все те цели, которые Центральный банк видит стоящими перед данной системой".

Как сообщалось ранее, РСА запустил обновленную версию базы АИС ОСАГО неделю назад, она проходит "обкатку". Новая база позволит точнее использовать данные в привязке к водителю, автомобилю и договору ОСАГО, отметил Чистюхин.