ЦБ будет контролировать страховщиков ОСАГО по трем новым направлениям с 24 августа - Чистюхин

ЦБ РФ с 24 августа будет осуществлять контроль за деятельностью страховщиков ОСАГО по трем новым направлениям с момента вступления в силу новых поправок в законодательство об ОСАГО, заявил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в понедельник.

Контроль будет касаться расчета тарифов в ОСАГО, соблюдения списка факторов, отнесенных к дискриминационным при заключении договора "автогражданки", а также порядка размещения информации на сайтах СК.

С момента вступления в силу поправок в законодательство об ОСАГО начнут действовать положения нормативного акта ЦБ в развитие новых поправок, в том числе связанные с расширением границ тарифного коридора для разных групп автотранспорта, пояснил Чистюхин. Проект документа ЦБ планирует опубликовать 6 июля.

"В рамках закона теперь описана индивидуализация тарифа по ОСАГО. Предполагается, что тариф будет привязан к конкретному человеку, а не к территории, как это было раньше. С 24 августа будет привязка тарифа к человеку, важно, чтобы этот принцип правильно исполнялся", - отметил зампред ЦБ.

Новые поправки дали страховщикам ОСАГО больше свободы в применении индивидуальных коэффициентов в рамках тарифного коридора в ОСАГО, признал Чистюхин. Вместе с тем ЦБ в проекте нормативного акта определил перечень исключенных факторов, которые нельзя использовать при расчёте тарифа в "автогражданке". ЦБ будет следить за соблюдением перечня исключений.

В числе исключенных окажутся "факторы, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, принадлежностью к политическим партиям и общественным объединениям, а также факторы, связанные с должностным положением, вероисповедованием и отношением к религии", пояснил Чистюхин. "Эти факторы носят явно дискриминационный характер, их использовать никоим образом страховые компании не смогут для того, чтобы определять настройку тарифа", - подчеркнул зампред ЦБ.

Еще одним важным элементом контроля для ЦБ будет мониторинг сайтов страховщиков ОСАГО, регулятор будет следить, "как страховщики исполняют новое требование закона об ОСАГО о раскрытии на сайте страховой организации информации о факторах расчета тарифа, компаниям предстоит разместить на сайте так называемый "тарифный калькулятор"", продолжил Чистюхин.

Зампред ЦБ констатировал, что "подавляющее большинство СК, которые предлагают автовладельцам услуги по ОСАГО, достаточно устойчивы". На фоне заметного сокращения общего числа жалоб на страховщиков (около 40% с начала 2020 года) сохраняется высокой доля жалоб на неправильно рассчитанный коэффициент аварийности в ОСАГО "бонус-малус" (КБМ), сильно влияющий на цену полиса ОСАГО (53% от числа обращений по ОСАГО приходится на этот вид нарушений). Одновременно, по данным ЦБ, резко сократилась доля жалоб на доступность услуг страхования и жалоб, связанных с введением в заблуждение страховщиками потребителей.