Суд подтвердил недействительность отказа Роспатента зарегистрировать на имя Hochland упаковку сыра "Almette"

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник подтвердил решение СИПа первой инстанции, который 12 марта по заявлению немецкого производителя сыров Hochland SE признал недействительным решение Роспатента от 30 августа 2019 года об отказе зарегистрировать на имя компании обозначение упаковки творожного сыра "Almette".

"Без изменения, без удовлетворения", - говорится в информации на сайте суда.

Оспариваемое обозначение является объемным, представляет собой трехмерную упаковку баночки в форме ведерка, выполненного в виде расширяющегося к верху конуса. Задняя сторона баночки содержит выступ в виде прямоугольника с прорезью в форме овала. На передней и верхней сторонах емкости содержатся изобразительные элементы в виде стилизованного изображения гор, цветка, ложки с продуктами и листиком, а также словесные элементы "Almette", "рецепт, рожденный в Альпах", "сливочный", "творожный сыр", "из натурального молока и сливок".

Роспатент 12 июля 2018 года зарегистрировал товарный знак в отношении всех товаров 29-го (продовольственные товары животного происхождения) класса МКТУ, за исключением формы упаковки и словесных элементов "Сливочный творожный сыр", "из натурального молока и сливок".

Основанием для принятия такого решения стало заключение экспертизы, согласно которому форма упаковки "не обладает различительной способностью и является неохраняемым обозначением, поскольку определяется, главным образом, свойствами и назначением товара".

Кроме того, в состав заявленного обозначения включены словесные элементы "Сливочный творожный сыр", "из натурального молока и сливок", которые указывают на вид и свойства (состав) товаров, являются неохраняемыми в соответствии с ГК РФ, говорится в решении ведомства.

Коллегия Роспатента 30 августа 2019 года также пришла к выводу об отсутствии оригинальности заявленного обозначения и подтвердила отказ зарегистрировать обозначение.