Председатель Luckin Coffee знал о фальсификации сделок для завышения выручки компании - СМИ

Председатель китайской сети кофеен Luckin Coffee Inc. Чарльз Чжэняо Лу был осведомлен о фальсификации сделок, которые привели к завышению выручки компании на более чем $300 млн в прошлом году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с результатами внутреннего расследования.

Внутреннее расследование, проведенное специальным комитетом совета директоров Luckin Coffee совместно с юридической фирмой Kirkland & Ellis, показало, что Лу знал о некоторых транзакциях, которые не были отражены должным образом.

Лу в комментарии для газеты назвал эту информацию "слухами". Пресс-служба Luckin Coffee отказалась от комментариев.

В мае WSJ сообщила, что группа сотрудников компании занимались фальсификацией сделок незадолго до проведения IPO Luckin Coffee в Нью-Йорке в мае 2019 года. Они отчитывались о продаже ваучеров на покупку кофе, бОльшую часть из которых приобрели малоизвестные компании, в основном связанные с Лу, свидетельствуют документы, с которыми ознакомилась газета.

Помимо этого, одна компания, связанная с председателем Luckin Coffee, была внесена в базу компании как поставщик сырья и получала платежи, одобренные бывшей CEO Дженни Чжия Цянь.

На прошлой неделе Luckin Coffee сообщила, что внутреннее расследование было почти завершено. По информации компании, данные о продажах завышались с апреля до конца 2019 года. Luckin Coffee решила уволить 12 сотрудников, которые либо принимали участие в фальсификации, либо были осведомлены об этом.

В Luckin Coffee также обещали принять дисциплинарные меры в отношении еще 15 сотрудников и прекратить деловые отношения со всеми третьими лицами, которые были вовлечены в махинации.

Компания не раскрыла роль Лу в этой схеме, но заявила, что члены совета директоров предложили проголосовать за его увольнение на основании результатов расследования и степени участия председателя Luckin Coffee в выяснении обстоятельств дела. Однако совету директоров не удалось собрать необходимых двух третей голосов. По информации источника WSJ, три из восьми директоров, которые входят в руководство компании, проголосовали против увольнения Лу.

Как сообщает WSJ, в воскресенье совет директоров Luckin Coffee должен был провести голосование по резолюции Лу, который предложил заменить четырех директоров, включая его самого, предложенными им кандидатами.

Nasdaq с понедельника прекращает торги акциями Luckin Coffee.