Обзор произошедших с 29 июня по 5 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

C 29 июня по 5 июля внесено 77 изменений в записи в 6 санкционных списках США, Великобритании, ЕС, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 29 июня по 5 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Совет ЕС утвердил продление секторальных санкций против РФ до 31 января 2021г

Совет ЕС принял в понедельник юридическое решение о продлении на полгода секторальных экономических санкций Евросоюза в отношении России.

"Сегодня Совет принял решение продлить санкции в отношении конкретных секторов экономики Российской Федерации еще на шесть месяцев, до 31 января 2021 года", — говорится в коммюнике Совета ЕС, распространенном в Брюсселе.

  • Американские сенаторы включили санкции против "Северного потока 2" в проект оборонного бюджета

Сенат американского Конгресса включил дополнительные санкции против "Северного потока 2" в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, сообщил конгрессмен-республиканец Стив Уомак.

"Я горжусь тем, что выступаю соавтором санкций, направленных на прекращение его строительства, и аплодирую Сенату за включение этого приоритетного положения в проект оборонного бюджета", — написал он в своем твиттере.

  • Сенат США вслед за Палатой представителей одобрил санкции против КНР из-за Гонконга

Сенат США единогласно принял законопроект, который предусматривает санкции против китайских официальных лиц, имеющих отношение к недавно принятому закону о национальной безопасности Гонконга, сообщает The Wall Street Journal.

Ранее Палата представителей США также единогласно одобрила законопроект. Теперь документ поступит президенту США Дональду Трампу на рассмотрение. Он может либо подписать его, либо применить право вето.

  • Британский суд отказал Мадуро в доступе к хранящемуся в Банке Англии золотому запасу Венесуэлы

Британский суд отказался предоставить президенту Венесуэлы Николасу Мадуро доступ к венесуэльскому золоту, хранящемуся в Банке Англии, стоимостью $1 млрд.

Судья Найджел Тир, рассматривавший это дело, объяснил свое решение тем, что правительство Великобритании официально признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, и, соответственно, британскому суду надлежит делать то же самое.

  • В Венесуэле отказались от идеи выдворения посла ЕС в ответ на санкции

Власти Венесуэлы решили не высылать посла Евросоюза в Каракасе Исабель Бриланте Педросу, сообщают европейские СМИ со ссылкой на совместное заявление глав внешнеполитических ведомств обеих сторон.

"Венесуэльское правительство решило аннулировать решение, принятое 29 июня 2020 года, согласно которому посол Евросоюза в Каракасе Исабель Бриланте Педроса была объявлена "персона нон грата", — говорится в заявлении.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро в ответ на усиление санкций ЕС против Каракаса дал послу Евросоюза 72 часа, чтобы она покинула страну.

  • Кассация подтвердила перенос в РФ из Лондона спора, возникшего из-за санкций США

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил законность переноса из лондонского арбитража в московский суд спора, который возник между российской компанией "Инстар Лоджистикс", включенной в санкционный список США (SDN List), и ее американским контрагентом, свидетельствует картотека арбитражных дел.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляции на этот счет, говорится в картотеке суда по итогам рассмотрения жалобы поставщика буровых установок Nabors Drilling International Ltd.

Генеральное соглашение между "Инстаром" и Nabors Drilling предусматривало, что споры между ними должны разрешаться в лондонском арбитраже по английскому праву. Но после того, как российская компания подпала под американские санкции из-за логистического контракта с уже включенным в SDN List концерном "Калашников", она обратилась не в Лондон, а в Арбитражный суд Москвы.

  • Сенатор США предложил купить у Турции российские С-400 

Согласно инициативе, предложенной сенатором-республиканцем Джоном Тьюном, США могли бы купить зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 российского производства у Турции, тем самым разрешив ряд противоречий с Анкарой, сообщает Defense News.

Согласно изданию, Тьюн предложил поправку к закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год, которая позволит осуществлять закупки с использованием бюджета сухопутных войск США на приобретение ракетного вооружения.

Условием покупки названы заверения Турции, что она не будет покупать на вырученные средства другое военное оборудование, несовместимое с требованием НАТО.

  • Сенатор-демократ предлагает ввести санкции против Путина и Шойгу, если данные NYT о контактах РФ с талибами окажутся правдой

Зампредседателя комитета Сената США по международным отношениям демократ Боб Менендес в среду внес предложение о поправке в оборонный бюджет, предусматривающее санкции против российского руководства в случае, если подтвердится сообщение The New York Times о том, что РФ предлагала бойцам движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическая организация) вознаграждения за нападения на американских военных.

Сенатор-демократ отмечает в своей поправке, что речь должна идти о "замораживании активов и запрете на выдачу визы в отношении президента России (Владимира — ред.) Путина, его министра обороны Сергея Шойгу и других официальных лиц, несущих ответственность за атаки против войск США или их союзников в Афганистане".

  • Минфин спрогнозировал ужесточение санкций после пандемии

России следует готовиться к ужесточению санкций после завершения пандемии, заявил заместитель директора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Кику, слова которого приводит РБК.

В марте генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в письме лидерам G20 призвал снять санкции на фоне пандемии, а верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала пересмотреть ограничения в отношении стран, столкнувшихся с коронавирусом.

К сожалению, призыв генерального секретаря ООН не был услышан, — констатировал представитель Минфина. — В целом очевидно, что после завершения пика пандемии политика сдерживания России, равно как и Китая, путем применения рестриктивных мер будет осуществляться более жесткими методами".