Лондон объявил о введении персональных санкций против лиц, связанных с "делом Магнитского"

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб в понедельник официально объявил о введении индивидуальных санкций в отношении лиц, связанных с "делом Магнитского".

"Мы вводим санкции против физических лиц, которые были вовлечены в одни из самых вопиющих за последние годы нарушений прав человека. Первые (субъекты санкций – ред.) - лица, которые были связаны с пытками и убийством Сергея Магнитского - юриста, который раскрыл крупнейшее налоговое мошенничество в российской истории", - заявил Рааб в парламенте.

Он отметил, что санкции вводятся в рамках нового правого режима, предусмотренного законодательной поправкой, аналогичной американскому "акту Магнитского".

Министр добавил, что санкции также предусмотрены против лиц, причастных к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, к преследованиям народа рохинджа и к содержанию лагерей для подневольной рабочей силы в КНДР.

Ранее издание Financial Times отмечало, что это первый после Brexit случай введения британскими властями санкционного режима против иностранцев. Газета уточняла, что, в частности, гражданам России и подданным Саудовской Аравиигрозят визовые запреты и замораживание активов за предполагаемые нарушения прав человека.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в основе так называемого "акта Магнитского", предусматривающего пакет антироссийских санкций, лежат политические игры. "Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, которые нужно так раздувать", - сказал В.Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", комментируя присоединение Канады к акту.