Глава британского МИД намерен представить парламенту список россиян и саудовцев, которым грозят санкции — СМИ

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в понедельник назовет имена граждан России и подданных Саудовской Аравии, которым грозят визовые запреты и замораживание активов за предполагаемые нарушения прав человека, сообщило издание Financial Times.

Санкции на основании английской версии американского "акта Магнитского" от 2012 года планируется ввести против тех российских представителей, которых Лондон считает причастными к смерти в России юриста Сергея Магнитского в тюрьме в 2009 году.

В список Рааба от Саудовской Аравии включены лица, которые, по его мнению, имели отношение к убийству в Турции журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году.

Это будет первым после Brexit случаем введения санкционного режима против иностранцев, отмечает газета. При этом она напоминает, что Саудовская Аравия является партнером Великобритании, и ведение санкций против ее подданных может обострить отношения с этим крупнейшим союзником в Персидском заливе, чего опасаются в министерстве иностранных дел.

Ведомство отказалось огласить список лиц, которые внесены в "черный список" Рааба. Он будет представлен парламенту в понедельник.