ФАС попросила рассматривать иск об оспаривании сделки с акциями АГД в закрытом режиме

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила рассматривать иск об оспаривании сделки с акциями алмазодобывающей компании "АГД-Даймондс" в закрытом режиме, ссылаясь на риски разглашения коммерческой тайны, говорится в материалах Арбитражного суда Архангельской области.

ФАС в конце мая подала иск о пересмотре сделки по покупке "АГД-Даймондс", состоявшейся в 2017 году. Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ", был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (дочерняя компания "Открытие холдинга") за $1,45 млрд.

По мнению антимонопольной службы, "Открытие холдинг" при покупке актива скрыл от ФАС данные о гражданстве трех своих акционеров - бизнесмена Михаила Паринова и бывших топ-менеджеров банка "Открытие" Дмитрия Ромаева и Евгения Данкевича. Все трое владели миноритарными долями в компании, однако в совокупности с пакетами других бенефициаров со вторым паспортом они составляли контроль, а значит, при согласовании сделки со стратегическим активом чиновников ввели в заблуждение, считает антимонопольное ведомство.

ФАС в иске также указала, что цена сделки была завышена вдвое. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момента был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки подпал под санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС.

Первое судебное заседание состоялось 2 июля. В ходе рассмотрения дела суд удовлетворил ходатайство ВТБ о привлечении к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Банк в 2017 году профинансировал часть сделки по покупке АГД, получив в залог 100% акций АО "АГД-Даймондс".

Представитель ФАС заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, так как, по мнению истца, рассмотрение дела в открытом судебном заседании повлечет разглашение коммерческой тайны, говорится в материалах суда.

Заслушав представителей сторон и изучив материалы дела, суд предложил его участникам представить письменные мнения на ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании и передаче дела по подсудности в Арбитражный суд города Москвы. Этот вопрос будет рассмотрен на следующем предварительном заседании суда 29 июля.